『レンジで簡単☆さつまいもとレーズンのマヨサラダ』 
 
 
 おはようございます。
 
このたび「カリフォルニア・レーズン協会×フーディ―テーブル」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「カリフォルニア・レーズン」をお届けいただきました。 
 
カリフォルニア・レーズンを日々の食卓にとりいれて、不足しがちな鉄分もしっかり補給!.
自然な甘みとコクで料理をさらにおいしくする工夫をご提案します。 
 
本日ご紹介するのは、レンジで簡単!「さつまいもとレーズンのマヨサラダ」。
 
自然な甘みで食欲そそる♪
レンジで簡単☆
さつまいも1本まるごと消費の野菜サラダ。
忙しい日のあと一品!や、おつまみ、お弁当の副菜にもぴったりです。 
 
 
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『レンジで簡単☆さつまいもとレーズンのマヨサラダ』
 
(調理時間:15分)
 
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【材料4人分】
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さつまいも:1本(250g)
たまねぎ:1/4個
塩:小さじ1/2
カリフォルニア・レーズン:20g
 
(A)はちみつ(無ければ“さとう”でもOK):小さじ1(7g).
(A)牛乳:大さじ1
 
(B)マヨネーズ:大さじ3(36g)
(B)塩こしょう:少々
 
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【手順】
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【1】さつまいもを濡らしたペーパータオルに包み、その上からラップでゆるく包んで電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。
 
【2】たまねぎは薄切りにして塩を揉み込み、水分がでたらよく洗って水気をとる。
 
【3】さつまいもの粗熱がとれたら皮を取り除いてさつまいもを耐熱容器に入れ、潰して【A】を混ぜ合わせる。
ラップをゆるめにかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜ合わせる。
このときパサつきが気になる場合は30秒ずつ追加で加熱しながら様子をみる。
 
【4】さつまいもの粗熱がとれたら【B】を混ぜ合わせ、たまねぎとレーズンを和える。
 
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【ポイント】
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・さつまいもによって水分量が異なるので、様子をみながらレンジ加熱を追加してください。
目安はぱさつきがなく”ほっくり”した感じ。 
 
 
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆


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Nadia Artist




ネクストフーディスト