『ホットケーキミックスで☆クリームチーズとオリーブのケークサレ』


おはようございます。


本日は、お食事のおともにもおつまみにもおすすめの一品をご紹介。

フランスの塩味ケーキ「ケークサレ」をイタリアンテイストに仕上げました♪
ホットケーキミックスを活用して簡単調理!
オリーブオイルを使用しているのでバターと比べると格段にヘルシーです。

フライドオニオンやチーズの風味、オリーブがアクセントになって大人も子どももパクパク食べやすいおかずケーキ、材料がおうちにありましたら是非一度お試しください。


**********
(調理時間:40分)
-------------------
【材料5人分】
(パウンドケーキ型1個分)
-------------------
ホットケーキミックス:100g

(A)溶き卵:1個分
(A)牛乳:80ml
(A)オリーブオイル:大さじ3
(A)粉チーズ:大さじ2

(B)クリームチーズ(1cm角切り):50g
(B)ドライトマト(熱湯で10分戻してみじん切り):15g
(B)ベーコン(みじん切り):スライス2枚分
(B)フライドオニオン:10g

オリーブ(種抜き、黒でも緑でもOK):12個

-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。または型バターを塗る。
・オーブンを180度で予熱する。

【1】【A】をよく混ぜ合わせてなじんだら、【B】を加えて混ぜる。
最後にホットケーキミックスを加え、へらなどで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

【2】型に1の半量を入れ、水気をきったオリーブ(種抜き)6個を写真のように並べる。

【3】残りの1を全て入れ、オリーブ6個を写真のように並べる。

【4】5cmほどの高さからトントンと数回落とし、空気を抜く。
型を天板に置いて180度のオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して液体がついてこなければOK。

ポイントなど記載しておりますので、詳しくは NadiaレシピID:403125 をご参照ください。


それでは…
今日も充実した1日になりますように♪

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



Nadia Artist




ネクストフーディスト