『鶏むね肉のスパイシークリスピーチキン』
 
 
おはようございます。
 
このたび「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「レコルト エアーオーブン」をお届けいただきました!
 
こちらは揚げる機能、オーブン機能、温めなおしなど1台で何役もこなす優れた電気フライヤー。
食材表面の水分を飛ばし、食材に含まれる水分と油分だけでサクッとヘルシーな揚げ物が完成します。
温度とタイマーを設定するだけの簡単仕様で、普通のオーブンに比べて予熱にかかる時間が格段に短いのも魅力のひとつ。 
 
本日は、クリスマスのメインにもぴったりのスパイシーチキンをご紹介♪
 
低脂肪で低カロリーの鶏むね肉を使い、揚げ油不使用なので市販品とは比べものにならないほどのヘルシー仕上げを実現☆
カロリーを気にせずパクパクいただけます。 
 
是非、特別な日のディナーにもご活用いただけると嬉しいです♪
 
 
ちなみに…
写真後方のサラダも、レコルトエアーオーブンで焼いた野菜(薄切りしてオイル少々絡めて焼くだけ。)をトッピングしています。
野菜チップスも手軽に作れるレコルトエアーオーブン、活用の幅が広くとても便利です◎
 
 
**********
 
 (調理時間:30分)
 
-------------------
【材料4人分】
-------------------
 
鶏むね肉:1枚(300g)
 
 (A)しょうゆ、酒、みりん、マヨネーズ、粉チーズ、オリーブオイル:各大さじ1
(A)チリパウダー:小さじ2
(A)コンソメ(顆粒):小さじ1
(A)にんにく(チューブ):小さじ1
(A)黒こしょう:小さじ1/4
 
天ぷら粉:30g
コーンフレーク:50g
レモン(くし切り):1/2個分
 
-------------------
【手順】
-------------------
 
【1】鶏むね肉を食べやすいサイズのそぎ切りにし、【A】を揉み込む。(冷蔵庫で一晩漬け込んでもOK。)
 
【2】コーンフレークを砕く。(握って潰れる程度の粗さでOK。)鶏むね肉に天ぷら粉を揉み込み、コーンフレークをつける。
 
【3】レコルトエアーオーブンのバスケットに内網を入れて180度で予熱し、お知らせ音が鳴ったらバスケットを取り出して鶏むね肉の皮を上にして並べる。バスケットを本体にセットし、180度で20分焼く。
 
【4】お皿に盛り付け、レモン(くし切り)を添える。
 
-------------------
【ポイント】
-------------------
 
・オーブン調理時は鶏肉の皮を上にして焼くとパリッと美味しく焼きあがります。(フライパン調理時は、まず皮を下にして焼きます。)
 
・コーンフレークは細かくしすぎるとザクザク感がなくなり、粗すぎると衣がはがれやすくなるので、軽く潰す程度でOKです。
 
 
【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】
 
 
それでは…
今日も良い1日を☆


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
 



Nadia Artist




ネクストフーディスト