『鮭と枝豆の炊き込みごはん』
 
 
おはようございます。
 
 
このたび「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、『牡蠣だし醤油』をお届けいただきました♪
 
 
牡蠣だし醤油は、牡蠣エキスに鰹と昆布のだしを合わせて特製醤油をブレンドしたもの。
 
まろやかなお味でくせがなく、コクとうま味をプラスしてくれるのでいつもの醤油の代わりに使えば仕上がりが簡単にランクアップ◎
 
 
今回はこちらを使用した『鮭と枝豆の炊き込みごはん』のご紹介です。
 
.牡蠣だし醤油でコクとうま味をプラスし、素材の味をいかした上品なお味に仕上げました。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり◎
炊飯器ひとつで簡単調理です♪
 
 
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お弁当に♪鮭と枝豆の炊き込みごはん
(調理時間:10分・炊飯時間を除く。)
 
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【材料4人分】
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米:2合鮭:2切れ(200g)
味の素Ⓡ:4ふり
冷凍枝豆(解凍したもの):150g
(A)牡蠣だし醤油:大さじ2
(A)酒、みりん:各大さじ1
(A)塩:2つまみ
 
 
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【手順】
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【下準備】
米を洗って2合分の水に浸ける。(30分~)
 
 
【1】鮭に味の素Ⓡをふってなじませ、水分が出たらペーパータオルでとる。
冷凍枝豆はさやから豆を取り出す。
 
【2】おひつから大さじ4の水を抜き、【A】を入れて混ぜ合わせる。鮭と枝豆をのせて(ここでは混ぜない。)炊飯器で通常通り炊く。
 
【3】炊きあがったら鮭を取り出して骨と皮をとってほぐし、おひつに戻し入れて混ぜ合わせる。
 
 
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【ポイント】
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・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
 
・混ぜ合わせるのは調味料を入れた時のみ。具材はのせるだけで炊きます。
(米が水面より上にくると芯が残るため。)
 
 
それでは…
今週も充実した1週間になりますように☆


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Nadia Artist




ネクストフーディスト

牡蠣だし醤油の料理レシピ
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