『秋鮭の明太マヨネーズ和え』
 
 
おはようございます。
 
本日は北海道産の生秋鮭を使った「旬のごちそうレシピ」(第7弾)のご紹介♪
 
今回、レシピブログ×北海道ぎょれんさまのコラボ企画 #ネクストフーディスト3期生 限定企画に参加させていただくことになり、まるごと1尾(約5kg)をお届けいただきました!
 
 
 
(↑下処理完了。皮付き、皮なし、切り身、ブロックなど変化をつけ、下味をつけたりしてジップロックで保存。今回は皮付きブロックを使いました。)
 
 
これから数回に分けて、秋の食卓に彩りを添える「旬のごちそうレシピ」を考案していきたいと思います。
 
 
皆さまのお役に立てるレシピをたくさんお届けできますように… 
 
 
天然の秋鮭は高たんぱく、低脂肪なのでとってもヘルシー!
皮付近にもDHAやEPAなどの栄養がたくさん含まれるので、皮ごといただくのが良いようです。
 
今回ご紹介するレシピはごはんがすすむ和総菜。
この時期にしか味わえない、旨味たっぷりの旬の味をお楽しみください。
 
 
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 『秋鮭の明太マヨネーズ和え』
 
 
「鮭×明太子」でごはんがすすむ♪
鮭をカラッと揚げ、マヨネーズソースで和えるだけの簡単調理☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎
 
 
【材料】(4人分)
 
・北海道産生秋鮭…200g
・片栗粉…大さじ2
 
☆明太子(皮をとってほぐしたもの)…1/2腹(1本)
☆マヨネーズ…大さじ2(24g)~
☆牛乳…小さじ1
・揚げ油…適量
・塩こしょう…少々
 
 
【作り方】
 
1、☆を混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。
 
鮭(切り身)は塩1つまみ(分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き、食べやすい大きさに切る。
塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
 
2、170度の揚げ油でカラッと揚げてペーパータオルで油をきる。
 
3、食べる直前に☆と鮭を混ぜ合わせる。
 
 
【ポイント】
 
 
・明太子の大きさによりソース量のバランスが異なるので、お好みでマヨネーズの量を調節してください。
 
・青じそを添えると更に風味が増して美味しくいただけます。
 
 
☆ネクストフーディスト3期生限定!「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニタープレゼント企画に参加中☆
 


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Nadia Artist




ネクストフーディスト