『秋鮭と栗の炊き込みバターライス』
 
 
おはようございます。
 
 
本日は北海道産の生秋鮭を使った「旬のごちそうレシピ」(第6弾)のご紹介♪
 
 
今回、レシピブログ×北海道ぎょれんさまのコラボ企画 #ネクストフーディスト3期生 限定企画に参加させていただくことになり、まるごと1尾(約5kg)をお届けいただきました!
 
 
(↑下処理完了☆皮付きor皮なしや、切り方を変えたり、下味をつけたり…変化をつけてジップロックにいれて冷凍保存。今回は皮付き切り身を使用しました。)
 
これから数回に分けて、秋の食卓に彩りを添える「旬のごちそうレシピ」を考案していきたいと思います。
 
 
皆さまのお役に立てるレシピをたくさんお届けできますように….
 
天然の秋鮭は高たんぱく、低脂肪なのでとってもヘルシー!
今回ご紹介するレシピは、炊飯器で簡単調理☆
炊くまで5分のお手軽レシピ。
この時期にしか味わえない、旨味たっぷりの旬の味をお楽しみください。
 
 
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『秋鮭と栗の炊き込みバターライス』
 
 
食卓に秋を演出。
秋鮭と栗を使った洋風炊き込みごはん。
鮭の旨味と栗のほのかな甘みがほっこり笑顔を誘います♪
 
炊飯器に入れて炊くだけなので、忙しい日でも簡単。
冷めても美味しく、お弁当のごはんに入れたり、おにぎりにしても好評です◎
 
 
【材料】(4人分)
 
・北海道産生秋鮭…200g
・米…2合
・栗(水煮や冷凍など皮むき済みのもの)…80g
☆酒…大さじ1
☆コンソメ(顆粒)…小さじ1
・塩こしょう…少々
・バター(マーガリンでもOK)…15g
・パセリ(乾燥)…少々
 
 
【作り方】
 
<下準備>
 
・米は洗って水に浸す。(30分~)
・秋鮭は塩をふり、水気がでたらペーパタオルで拭き取り、塩こしょうをふる。
 
1、おひつに米と☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。
 
2、秋鮭と栗をのせて(ここでは混ぜない)スイッチを入れて炊飯する。
 
3、炊きあがったら栗をいったん取り出して鮭の皮をとり、身をほぐして骨をとる。
おひつにバター(マーガリンでもOK)を加え、鮭とごはんをしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
塩こしょうで味をととのえる。
 
4、ごはんを器によそい、栗を飾ってパセリ(乾燥)をふる。 
 
 
【ポイント】
 
・おひつに具材を入れる前に調味料をよく混ぜ合わせ、具材をのせたら触らずそのまま炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。)
 
・栗は混ぜ合わせると崩れやすいので、炊きあがったら先に取り出し、最後に飾ります。
 
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。 
 
 
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Nadia Artist




ネクストフーディスト