『シャインマスカットのアーモンド生チョコパイ』
おはようございます。
このたび「レシピブログ×ブルボン」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「スライス生チョコレート」2種(プレーン、とちおとめショコラ)をお届けいただきました。
生クリームのコクと濃厚なチョコレート感が楽しめる生チョコレートがスライスタイプに!
プレーンはカカオ感UP☆
とちおとめ(冬季限定商品11/2発売予定)は果汁の甘酸っぱさとコク深い味わいが手軽に楽しめます。
今日はパイシートを使って簡単に作れる焼き菓子をご紹介♪
トッピングのフルーツはお好みのものでアレンジOK。
季節のフルーツと生チョコのマリアージュをお楽しみください♪
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☆フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中☆【生チョコレート部門】
『シャインマスカットのアーモンド生チョコパイ』
【材料】(4個分)
・冷凍パイシート(11×18cm、ピケ済み)…1枚
・ブルボン「スライス生チョコレート」…1枚
・ブルボン「スライス生チョコレート とちおとめショコラ」…1枚
・アーモンドスライス…10g
・シャインマスカット…6粒
【作り方】
1、冷凍パイシートを冷蔵庫から取り出す。(スタートする5分前くらい。)
2、横長に置いて4等分し、端1cmほどを残してそれぞれの真ん中に縦に切り目を入れる。
3、パイシートを持ってゆっくり丸めることが出来る柔らかさになったら(柔らかすぎる場合は冷蔵庫に入れて生地を休ませると扱いやすくなります。)生地の端を切り目の中に入れ2回クルクルと通す(手綱こんにゃくの要領)。
4、オーブンを200度で予熱する。天板にクッキングシートを敷き、生地を置いて上から少しおさえて形をととのえ、アーモンドをのせる。オーブンの予熱ができたら天板を入れて約10分焼く。
5、焼いている間に生チョコシートとマスカットをそれぞれ半分に切る。
6、きれいに色づき焼き上がったらシートごとクーラー(網)に置き、
生チョコシートをのせる。
7、粗熱がとれたらフルーツをのせる。
【ポイント】
・成形の際、パイシートは固いと割れてしまうので、ゆっくり丸めることができる程度の柔らかさが最適です。
柔らかすぎる場合は冷凍庫か冷蔵庫で生地を休ませると扱いやすくなります。
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