『秋鮭の竜田揚げ』
 
 
おはようございます。
 
本日は北海道産の生秋鮭を使った「旬のごちそうレシピ」(第2弾)のご紹介♪
 
今回、レシピブログ×北海道ぎょれんさまのコラボ企画 #ネクストフーディスト3期生 限定企画に参加させていただくことになり、1尾(約5kg)まるごとドドーン!とお届けいただきました。 
 
 
(↑切り方に変化をつけ、下味をつけるものはつけ、ジップロックで冷凍保存。今回の竜田揚げはお届け当日に作ったので、上段右から2番目のバットで調味料に浸けました。)
 
 
秋の食卓に彩りを添える「旬のごちそうレシピ」で皆さまに秋を感じていただけるよう、たくさんのレシピをお届けできたら…と思っています♪
 
 
天然の秋鮭は高たんぱく、低脂肪なのでとってもヘルシー!
皮付近にもDHAやEPAなどの栄養がたくさん含まれるので、皮ごといただくのが良いようです。
 
この時期にしか味わえない、肉厚で旨味たっぷりの旬をお楽しみください。
 
 
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『秋鮭の竜田揚げ』
 
 
生姜の香りが食欲そそる!
特製調味料に漬け込み、片栗粉をつけて揚げるだけの簡単調理☆
今晩のおかずやお弁当、おつまみにもどうぞ♪
 
【材料】(4人分)
 
・北海道産生秋鮭(切り身)…2切れ(200g)
 
☆しょうゆ、酒、みりん…各小さじ2
 
☆すりおろししょうが…小さじ1
 
・片栗粉…大さじ2
・揚げ油…適量
 
【作り方】
 
1、鮭はペーパータオルで余分な水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。
 
2、☆を合わせたバット(ボウルでもOK)に1を浸ける。
 
3、2に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。 
 
【ポイント】
 
*1で水気をふきとることで臭みがとれ、調味料も絡みやすくなります。
 
*朝早いお弁当おかず用の場合、前夜に2まで仕込み、翌朝に3の段階よりスタートすれば段取りよく仕上がります。
 
*片栗粉をしっかり目につけると味が染みて美味しく仕上がります。 
 
 
☆ネクストフーディスト3期生限定!「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニタープレゼント企画に参加中☆
 


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Nadia Artist




ネクストフーディスト