『きのことわかめのキムチ豆腐』
おはようございます。
このたび「レシピブログ×東海漬物」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」をお届けいただきました。
本日はこちらを使った「ひんやりおつまみレシピ」(火を使わないおつまみ料理)のご紹介☆
コクと旨味にこだわった食べやすい甘口タイプで毎日食べても飽きがこない!
50g×2個の個装になっていて、少しずついただきやすいサイズなのも嬉しい。
そんなキムチを旬のきのこと合わせてさっぱり仕上げ、豆腐にトッピングしました。
わかめもプラスして食物繊維たっぷり◎
食物繊維は糖質の吸収を穏やかに。
とってもヘルシーなおつまみの完成です。
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☆フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中☆【おつまみ部門】
『きのことわかめのキムチ豆腐』
【材料】(4人分)
・東海漬物・お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ…100g
・わかめ(乾燥)…2g
・えのきだけ…30g
・白ねぎ…5cm
・豆腐…約90g(お好みの量でOK)×4個
【作り方】
1、えのきだけは石づきをとって長さを2等分する。
わかめ(乾燥)は水で戻す。
白ねぎは千切りにし、水にさらす。
2、えのきだけをペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分半加熱し、そのまま冷ます。
3、わかめと白ねぎの水気をしっかりとる。
4、えのきだけが冷めたら、キムチとわかめを混ぜ合わせる。
5、器に豆腐を盛り付け、4をのせて白ねぎを飾る。
【ポイント】
・乳酸菌は熱に弱いので、キムチは加熱をせずいただくのがポイントです。
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