『春雨サラダ』
おはようございます。
本日は、『宮崎県産きゅうり』を使った簡単アレンジレシピ(第3弾)をご紹介♪
非加熱でさっぱりしたい時に重宝するきゅうり。
スーパーでは年中入手しやすいお馴染みのきゅうりですが、宮崎県産はとにかくみずみずしい!
とてもフレッシュな味わいで、残暑も和らげてくれそうです。
これから数回にわたりご紹介予定のアレンジレシピで、皆さまもご一緒に楽しんでいただけたら♪と思います☆
第3弾は、『簡単☆さっぱり◎春雨サラダ』
ツルッとさっぱり美味しいサラダ☆.
食欲減退気味でもこれなら食べやすそう♪.
忙しい日のあと1品!や、お弁当のおかずにも喜ばれます。
【材料】(4人分)
・春雨(乾燥)…40g
・宮崎県産きゅうり…1/2本
・ハム(スライス)…5枚
☆さとう…小さじ1
☆酢…大さじ2
☆しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)…各小さじ1/2
☆ごま油…大さじ1
白いりごま…少々
【作り方】
1、春雨(乾燥)は、パッケージの指示に従って茹で(約3分)、ざるにあげて水をきる。
2、ハムは8mm幅、きゅうりは細切りにする。
3、ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、春雨を加えて混ぜ合わせる。
ハムときゅうりを軽く和え、お皿に盛り付けて白いりごまをふる。
【ポイント】
・春雨の茹で時間はパッケージの指示に従ってください。
☆ネクストフーディストの【宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画】に参加中☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★