『きのこの塩昆布炒め』
おはようございます。
本日は、みりんの魅力に迫るレシピ!(第6弾)をご紹介♪
このたび「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉をお届けいただきました。
タカラ本みりんはお米から生まれた「お酒の調味料」。
糖類・アミノ酸が豊富で、アルコールも含まれます。 その効果は多岐にわたり、
・上品でまろやかな甘味で味がまとまる
・深いコクと旨味をつける
・テリ・つやをつける
・味のしみこみをよくする
・煮崩れを防ぐ
・生臭みを消す
などさまざまで、色々な角度から食材の美味しさを引き立ててくれます。
これらの魅力に迫るため、今回は「旨味の相乗効果」を活かしたヘルシー和総菜に仕上げました。
きのこ類は食物繊維が豊富で低カロリー、低糖質なのでダイエット中の方にもオススメの一品です。
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『食物繊維たっぷり☆ヘルシー和総菜◎きのこの塩昆布炒め』
塩+みりんでさっぱり仕立て。
「きのこ×昆布」で旨味の相乗効果があり、素材の味を活かして減塩にもなります。
さらに食物繊維たっぷり&低カロリーでヘルシー◎
お弁当にもぴったりの和総菜です。
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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しいたけ:3枚
まいたけ:1袋
えりんぎ:2本
(A)塩昆布:5g
(A) タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉:大さじ1と1/2
塩:少々
ごま油:小さじ1
白いりごま:小さじ1
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【手順】
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【1】しいたけは石づきをとって薄切り、まいたけは石づきをとってほぐし、えりんぎは石づきをとって食べやすい大きさの薄切りにする。
【2】フライパンにごま油を熱し、1をあまり動かさずに焼く。焼き目がついたら【A】を加えて炒め合わせる。
【3】味をみて塩で味をととのえ、白いりごまを混ぜ合わせる。
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【ポイント】
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・きのこ類はあまり動かさずに焼き目をつけることで美味しく仕上がります。
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
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