『カレー風味の豆腐ハンバーグ』
おはようございます。
本日は、みりんの魅力に迫るレシピ!(第5弾)をご紹介♪
このたび「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉をお届けいただきました。
タカラ本みりんはお米から生まれた「お酒の調味料」。
糖類・アミノ酸が豊富で、アルコールも含まれます。 その効果は多岐にわたり、
・上品でまろやかな甘味で味がまとまる
・深いコクと旨味をつける
・テリ・つやをつける
・味のしみこみをよくする
・煮崩れを防ぐ
・生臭みを消す
などさまざまで、色々な角度から食材の美味しさを引き立ててくれます。
これらの魅力に迫るため、今回は「上品な甘み」と「美しい照り感」を活かして、ヘルシーな和風ハンバーグに仕上げました。
豆腐が入るのでふんわり感がUP!
低カロリー、低脂質なのでダイエット中の方にもオススメの一品です。
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『ごはんがすすむ◎カレー風味の豆腐ハンバーグ☆お弁当にも♪』
(調理時間:20分)
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【材料4人分】(ミニサイズ8個分)
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(A)鶏ひき肉:250g
(A)豆腐(絹):150g
(A)さとう、塩:各1つまみ
(A)マヨネーズ:大さじ1
(A)黒こしょう:少々
(A)カレー粉:小さじ1
(A)小麦粉(薄力粉):大さじ2
(B)さとう:大さじ1
(B)しょうゆ、タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>:各大さじ2
(B)カレー粉:小さじ1
サラダ油:小さじ1
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【手順】
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【1】【A】をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。全体にまとまりがでてきたら8等分して形をととのえる。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて焼く。両面焼き色がついて火が通ったら【B】を加えて煮絡める。
【3】ツヤが出て少しとろみが出たら火を止める。
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【ポイント】
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・タネは全体にまとまりが出て形がととのえやすくなるまでよく混ぜ合わせます。
・タネがやわらかいので、形をととのえたら冷蔵庫に入れて少し落ち着かせるか、すぐ調理する場合は直接フライパンに並べ、周囲に油をまわしかけてから火にかけてもOKです。
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
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