『レンジで簡単☆おくらとさば缶のマヨサラダ』


おはようございます。

本日は、栄養たっぷりのさば缶を使った簡単副菜レシピをご紹介♪

これ一品で青魚と野菜、海藻が同時に摂れる、とても便利なヘルシーサラダ。
加熱するのはオクラのみ、レンジで2分の時短レシピ♪

マヨネーズ効果でまろやかさがUP☆
ごはんやお酒のおともにもよく合い、子どもから大人まで幅広い世代で楽しめる和惣菜です。

 さばにはコレステロール値downや血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎

缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れて、お子さまでも安心していただくことができます。


【材料】(4人分)

・おくら…5本
・さば缶(しょうゆ味又はみそ味、どちらでもOK)…1缶(180g)
・わかめ(乾燥)…5g
・マヨネーズ…大さじ1


【作り方】

1、わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。

2、おくらはへたをとってガクを剥き、斜め薄切りにする。
ペーパータオルをひいた耐熱皿におくらを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3、さば缶は身を取り出してほぐし、煮汁(大さじ2)とマヨネーズを混ぜ合わせる。

4、3に水気をきったわかめを混ぜ合わせ、おくらを和える。

【ポイント】

・わかめの水気をしっかりきります。

・缶詰の味付けによって塩分濃度が異なるので、煮汁はお好みの量で調整してください。

・さば缶は醤油味や味噌味など(マヨネーズと合うものなら何でもOK)、お好みでバリエーションを楽しめます。


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Nadia Artist







ネクストフーディスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
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