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汁無し☆カツ丼弁当♪
*カツ丼
*ピーマンとくるみとおじゃこの甘辛炒め
*切干大根と小松菜の具沢山サラダ
おはようございます。
大雨が降り続く地域もあるようで、心配です。
皆さまどうぞお気をつけください。
今日は男子に人気のカツ丼☆
丼ものは、おうちごはんや外食なら“つゆだく”がお好みの方も多いですよね。
ですが、お弁当に汁気は大敵!
あと、持ち運ぶうちに汁が漏れたり、時間が経つとごはんがふやけて美味しくないので、様々な観点から“お弁当のつゆだく”は不向き。
カツ専門店のテイクアウトではビニールシートで卵が包まれているものもありますね。
それもひとつの工夫なのですが、ビニールシートを開けるときに手が汚れるので、家以外で食べるのは避けたいところ。
これらの問題点をクリアできるカツ丼弁当、作れるかな?やってみよ☆
…ということで、汁無しで美味しくいただけるよう考えてみました↓
『お弁当のごはんに♪汁無しカツ丼弁当♪』
【材料】(2人分)
・豚カツ(市販品でOK。一口カツだと切る手間も省けてのせやすいです。)…3個×2人分
・たまねぎ(薄切り)…1/2個分
・ごはん…300g×2人分
☆溶き卵…3個分
☆白だし…大さじ1
☆水…大さじ2
・サラダ油…小さじ1
【作り方】
1、☆を混ぜ合わせる。
豚カツをパッケージの指示に従って加熱し、冷ます。
お弁当箱にごはんを広げて冷ます。
2、フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
3、☆を加えてスクランブルエッグを作り、お皿に取り出して冷ます。
4、ごはんにスクランブルエッグをのせ、豚カツをトッピング。
【ポイント】
・ごはんにのせやすいよう、たまねぎは柔らかくなるまで炒めます。
・お弁当には卵の半熟は危険。しっかり加熱します。
・すべての具材が冷めてから盛り付けます。
これだと汁漏れの心配もなく、お弁当箱のふたがベタベタになることもなく、卵に味がついているので冷めても美味しくいただけます♪
付け合わせの副菜は、佃煮や漬け物っぽい感じのものを合わせると、たっぷりのごはんがすすみやすいかな、と思います。(ちなみに我が子のお弁当のごはん量は、上記レシピ記載量より少し多く入れてます。)
切干大根レシピはまた後日NadiaにレシピUPしますので機会があればご活用いただけると嬉しいです♪よろしくお願いいたします。
それでは、今日も良い1日を…☆
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