『簡単和総菜◎ほうれんそうとしらすの海苔生姜和え』
 
 
本日は、辻製油の「うれし野ラボ・フレーバーオイル」を使ったレシピをご紹介。
 
フレーバーオイルとは、素材の持つ香りや味わいをオイルにうつし調味されたオイルのことで、香味油とも呼ばれます。
 
料理の仕上げにひと振り♪するのが定番の使い方のようですが、今回は調味料として混ぜ込んでみました☆
 
ちなみに以前フレーバーオイル活用レシピとして、
 
『きのことカマンベールのチーズコロッケ』
(COOKPADレシピID:6213016)
 
『ささみとしめじのねぎ生姜ポン酢和え』
(COOKPADレシピID:6184581)
 
の2点もInstagramでレシピ紹介いたしました☆
 
おうちに材料がありましたら、こちらも合わせてご活用いただけると嬉しいです♪
 
 
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フレーバーオイルと海苔の佃煮を味付けに活用し、さっぱり生姜風味に仕上げた簡単和総菜◎
 
緑黄色野菜のほうれんそうと、カルシウム豊富なしらすをたっぷり摂れるヘルシーな一品です。
 
忙しい日のあと一品!や、お弁当にも便利です。 
 
 
【材料】(4人分)
 
・ほうれんそう…1束
 
☆しらす(ちりめんじゃこでもOK)…20g
☆海苔の佃煮(写真は“ごはんですよ!”使用)…30g
☆フレーバーオイル(しょうが)…大さじ1
 
 
 【作り方】
 
 
 1、 ほうれんそうは洗って熱湯で1分半茹でて、冷水で冷やす。
根元を切り、食べやすい長さに切って水気をしっかり絞る。
 
2、混ぜ合わせた☆に1を和える。 
 
 
【ポイント】
 
 
・しらすと調味料を先に合わせ、最後にほうれんそうを和えることで均一に混ぜ合わせやすくなります。


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