『青じそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろし』
本日は、ヤマサ醤油「まる生ポン酢」を使ったレシピをご紹介☆
こだわりの生素材を使った「まる生ポン酢」は、手作り感とナチュラル感を楽しめる味付けポン酢。
ゆずの香りが風味良く、さっぱり大根おろしとよく合います◎
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しそ入り豆腐ハンバーグをだいこんおろし&ポン酢でさっぱりと☆
減塩で、油分少なめのヘルシーメニューです◎
【材料】(4人分・ミニサイズ8個)
☆鶏ひき肉…300g
☆絹ごし豆腐…1/2丁
☆青じそ(みじん切り)…10枚分
☆塩…小さじ1/4
☆片栗粉…小さじ2
・だいこん…5cm
・まる生ポン酢…小さじ4(1人分=小さじ1)
・七味唐辛子…少々
・オリーブオイル…小さじ1
・キャベツ…1/8個
【作り方】
1、 ペーパータオルで絹ごし豆腐を包み、水分をきる。
キャベツはざく切りして水気をきる。
だいこんは皮を剥いておろし、軽く水分をきる。
だいこんは皮を剥いておろし、軽く水分をきる。
2、ボウルに☆を入れてよく混ぜ、しっかりこねる。
まとまりがよくなってきたら8等分し、丸か楕円形に形をととのえる。
3、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。
4、焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて4分、再度裏返して約2分蒸し焼きにする。
5、お皿にキャベツを盛り付けて4を置き、その上にだいこんおろしをのせる。
ポン酢、七味とうがらしをかける。
【ポイント】
・タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)
・☆は豆腐が入るので普通のハンバーグよりも粘りが弱く柔らかくなりますが、つながりをよくしてひび割れを防ぐため、まとまりがよくなるまでしっかりこねます。
COOKPADレシピID:4984085
NadiaレシピID:384446
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