函館の朝市にやってまいりました。
と、歩いていますとこんな看板が。
朝なのに観光客で賑わっております。
沢山お店があり、どこも美味しそうなので迷ってたら
「お兄さん、カンパチ、サービスするよ」と言われて、こちらのお店に。
「やっぱり、新鮮な魚はいいですねえ」
と言う話家族でをしてましたら、お店のお兄さんが
「テレビに出てる人が釣りたての魚を美味しい!ってよく言ってるけど、あれ、殆どの魚は釣りたてより、一晩寝かせた方が本当は美味しいんですよ。
マグロなんかは一週間から10日は寝かせないと血生臭いし、サーモンなんかも一日寝かせた方が脂がのるし、白身なんかも一晩おいた方が美味しいんですよね、イカなんかは釣りたてを、美味しいって、言ってますけど、アレは歯ごたえはありますけど味はしないですからねぇ、僕ら(魚を扱ってる人)から言わせると嘘なんですよねぇ、てテレビのスタッフさんも出演者に教えてあげればいいのに、ハハハハっ」
と、言う感じで優しく教えてくれました。
あ、私、テレビの旅番組で「ヤベェ、釣りたて美味い!」って言ってました、、、、。
もう完全に、釣りたて=美味しい、と思い込んでおります。
舌でなく、脳みそで食べていたんですな、私。
勉強になりました。
その後もわかさぎ釣りと鹿肉の情報を聞きましたら
「わかさぎ釣りは寒いけど楽しいよ。鹿肉も美味しいよ、クセがあるって言われてるけど、美味しいのはそんな事はなく、クセになる肉の食感だよ、モニュモニュ、って肉食べてる感じ」
なるほど、是非に食べてみたい。
せっかくですからその後も市場を散策。
と、歩いていますとこんな看板が。
「なんスカ、ゴッコって?」と、店員さんに聞きましたら
こちらがゴッコさんになります。
お店のお兄さんが「食べてみる」と、出してくれました。
食べてみましょう。
あ、美味しい。
プルプルとしたコラーゲンたっぷりな感じ。
いただきます。
はぁ、こちらも美味しい、朝から幸せだわぁ。
次男も生牡蠣を食べて
「あ、これ、今まで食べた牡蠣の中で一番美味しい、
なんだこれ」
と、ご満悦。
長男は以前に牡蠣で食当たりを経験してるので
「うん、俺は遠慮しておく」
と。
さて、腹ごしらえも出来た所で、早速わかさぎ釣りにむかいますかな。