\ 今日は鏡開き!/
鏡餅を粉々に割って
ぜんざいにして食べる日
ってことを、
今日、初めて知った
遅い?笑笑
ぜんざいでも
雑煮でもいいらしいけど、
ぜんざいは
小豆の赤色に魔除けの意味
があるんやって
我が家に鏡餅なかったから、
とりあえず小豆とスライス餅
買ってきてつくってみた
おしるこ大好き!
これは、ぜんざい。笑笑
私の中では、
こしあんで作るのが おしるこ
粒あんで作るのが ぜんざい
地方によって、いろいろ
呼び方が違うらしいよ
関西の方はこれらしい。
そーいえば、そーいえば
小学生の頃に、
自分でおしるこを作ったけど、
甘くないぃぃ
ってなって、
砂糖を入れようとしたら
お母さんに、
砂糖じゃなくて塩
塩入れたら甘くなるから
って言われて、
"塩で甘くなる"
が意味わからなさすぎて
ってちょっと喧嘩して笑
めっちゃ半信半疑ながら
ほんとにちょこっとだけ入れたら、
ほんとに甘くて
劇的に美味しくなって!
\ めっちゃ感動 /
(((o(*゚▽゚*)o)))
\ 塩は魔法の粉!!/
(((o(*゚▽゚*)o)))
ってなって
私それから塩大好き笑
あの時の感動たるや!!
今でも思い出すもん
料理しとると
こーゆー発見がたまーにあって
ほんと楽しい!
るんるん〜
ちなみに昨日の夜ごはん
買ってきた栗ごはんと
買ってきた餃子でスープ笑
いい感じに盛り付けただけ
餃子スープは、
もう餃子にお肉も野菜も入っとって
めっちゃいいダシ出るから
ちょちょっと野菜足すだけで
栄養満点 で 美味!
中華ダシでスープにして
オイスターソースを
ちょこっと入れるのおすすめ
お試しあれ〜
- お石の状態がわかる手をもつ
ストーンセラピストがつくる -
パワーストーンアクセサリー
開運グッズete…
新作商品の情報はこちらから↓
画像クリック後、
LINEのお友達をポチッと
登録していただくだけ
( 5秒で終わる簡単作業 ! )