いつものホットケーキミックスを使った簡略版パウンドケーキ、今回は梨のパウンドケーキをつくってみました。
【材料】
ホットケーキミックス 100g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 50mL
バター 50g
梨ジャム 大さじ1~2杯
梨 2切れ
【作り方】
1.梨を8等分したものを砂糖を入れて10分程度煮る
2.ホットケーキミックス、砂糖、卵の黄身を固まりがなくなるまで混ぜ、 牛乳を入れて均一に混ぜる。
3.2に梨ジャムと1の梨のみを入れて混ぜる。
4.別途泡立ててメレンゲ状態とした卵の白身を入れて混ぜる。
5. オーブン280℃で30分焼く。
クルミのパウンドケーキ等よりはしっとりとして歯ざわりもソフトな感じにできあがりました。
好きなごはんのお供は?
▼本日限定!ブログスタンプ