梨のパウンドケーキ | カミオムツのゆるいブログ

カミオムツのゆるいブログ

元々鉄道趣味でブログはじめましたが昨今は鉄欠乏症状態、
近況やドールネタ等雑多となっております。

いつものホットケーキミックスを使った簡略版パウンドケーキ、今回は梨のパウンドケーキをつくってみました。

【材料】

 ホットケーキミックス 100g

 砂糖           50g

 卵             1個

 牛乳           50mL

バター           50g

 梨ジャム         大さじ1~2杯

 梨             2切れ

 

【作り方】

1.梨を8等分したものを砂糖を入れて10分程度煮る

2.ホットケーキミックス、砂糖、卵の黄身を固まりがなくなるまで混ぜ、 牛乳を入れて均一に混ぜる。

3.2に梨ジャムと1の梨のみを入れて混ぜる。

4.別途泡立ててメレンゲ状態とした卵の白身を入れて混ぜる。

5. オーブン280℃で30分焼く。

 

クルミのパウンドケーキ等よりはしっとりとして歯ざわりもソフトな感じにできあがりました。

 

 

 

好きなごはんのお供は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう