イチジクケーキ再挑戦 | カミオムツのゆるいブログ

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元々鉄道趣味でブログはじめましたが昨今は鉄欠乏症状態、
近況やドールネタ等雑多となっております。

 9月25日に初挑戦を掲載したばかりのイチジクケーキですが、妻からリピートのオーダーがあったので、再度作成しました。

今回変更点は ドライイチジクの実を前回よりも細かく、荒みじん切り位にしたことで、その他は前回と同じです。

その他は一緒。

 ホットケーキミックス 100g

 砂糖 50g

 卵  1個(白身は別途泡立てて最後に混ぜる)

 バター 50g 

 牛乳 50mL

 イチジクジャム 小さじ2杯程度

 ドライイチジク 2個を荒みじん切り

 

 オーブンにて180℃ 30分焼く

 

なお、ケーキ型は材料を流し込む前に内側に50%バターを塗っております。

 

イチジクの実を細かく切ったので、断面の様子は少し異なっております。