収穫の体験 | 日々コツコツ生きる3児ママの日記

日々コツコツ生きる3児ママの日記

★転勤族
★アラフォー
★体型改造中
★ワンオペ育児
★日々是精進
★ポジティブでいたい
★育児は体力勝負
★夢の一戸建て計画中
★3児ママ
★専業主婦で懸賞大好き



↑枝豆ですッ。

息子が通ってる幼稚園が開放している畑の枝豆なんですが、先週自由にお取りくださいってメールがきたので木曜日にみにいったらほとんど無くて取りにいかなかったんですが

わたしが生理痛でダウンしてたら
子供らと散歩に出た旦那が
『枝豆たくさんあったから袋とりにきたー』
って。


えっ?(*゜д゜*)
沢山あったの?!

痛みが和らいだので一緒に畑へ。
うん、めちゃくちゃあった!w

ということで大量に収穫してきました。

田舎ならではの体験だなと。

枝豆ってずっと放置しとくと
『大豆』になるんですよね。

地域の方は大豆になるまで収穫しませんッ。
枝豆より高値になるのかな…
お金事情が気になるアラフォーです(笑)

枝豆保存方法
生の枝豆のまま冷凍庫へ。

下処理として塩をもみこみ、
5分間放置し、水で洗う。
水を切って袋にいれて冷凍庫へ。