今日はスイートポテトを
作ってみました💕
さつまいも 4本(400~500g)
濡らして水分を含ませたキッチンペーパーでさつまいもを包みます。
キッチンペーパーの上からラップでしっかり包み、電子レンジ500Wで3分、200Wの解凍モードで5~8分ほど加熱します。時間はあくまで目安です。竹串や菜箸を刺して、すっと通ればOK。加熱終了後はとても熱いので、蒸らしがてら、10分ほど置きます。
さつまいもが持てる程度の温かさになったら皮を剥き、ボウルに入れて、木べらやマッシャーを使って潰します。口当たりがなめらかなスイートポテトにしたいならしっかりめに、さつまいものゴロっと感を残したいなら粗めに潰します。
上白糖、塩少々を加え、木べらで混ぜます。砂糖を先に入れるとさつまいもがしっとりとして混ぜやすくなりますよ。
卵黄を加えます。加熱直後のアツアツ状態のさつまいもでは卵黄が固まってしまう恐れがあるので注意しましょう。
牛乳を少しずつ入れて混ぜ、やわらかさを調節します
1個40~45g程度で分割したスイートポテト生地をラグビーボール型に成形し、ベーキングシートやアルミの上にのせます。コロコロ手のひらで転がしていると、次第に表面がなめらかな状態になりますよ。
少し牛乳を入れすぎました😣
できたてはホクホク、冷めてもしっとりなめらかなスイートポテトは絶品でした。
8個出来ました。直ぐに食べてしまいました😋
残りを持って孫の所に行きました。
ハロウィン🎃のお菓子も持って行っちゃいました。
食べてるの見てないので美味しかったか?😂
残りは冷蔵庫に入れておいて朝食べたけど昨日よりももっと美味しくなってました