わたしのママ友から
収納の相談を受けたので
シェアさせていただこうと思います
ママ友が困っているのは
使いかけの調味料・食材の
収納ってどうしたらいいの?
引き出しのなかで
すぐぐちゃぐちゃになっちゃう💦
どうしたらいいの?
という内容でした
聞くにこのような状態💦
✓ 新品の食材と 使いかけの食材の混在
✓ ぐちゃぐちゃの収納のため
使いかけ食材の中身が
収納庫の中で散乱しまう…
✓ 同じ食品の使いかけが
何個も出てくる…
などなど
あるあるではないでしょうか💦
まず こういった収納だと
何が起こるか? というと…
① 在庫管理ができず
2度買いをしてしまう💦
② 食品が底に埋もれ
賞味期限ギレをおこす💦
③ 探すのに手間がかかる💦
そして これらはどんな症状を
もたらしてしまうかというと…
①② は
お金・スペースのムダ
③ は
時間のムダ
在庫ばかり抱えてると
賞味期限切れの食材が出来て
もったないことに💦
場所も占領され…
探すのにも時間がかかる…
何もいいことない~💦💦💦
そうしないためには?!
ずばり!!!
一目瞭然にすること
手法としては
☆ 立てる!
☆ 上下に分ける!
です
でも
使いかけの
砂糖とか 塩とか 立たなくない??
幅とるし
結局積み重ねちゃう…
こんなふうに保管してませんか??
そこで
私のやり方ですが
立てる収納方法を伝授したいと思います😊
使いかけの調味料を立てるために
ジップロックにいれて
空気を極力抜いて うすくする
その他の調味料も同様にして
ボックスとブックエンドを使って
立てる!
こうすることで
中身の散乱も防げます
ひと手間ではありますが
このひと手間のおかげで
後々の掃除やお片付けの時間が
短時間で済みます
ボックスやブックエンドで
四方固めすれば
広がらず固定収納出来ちゃいます
小さな食材たちは
このような引っ掛けられるボックスを使い
上下に収納
こんなボックスを
ぽんっと上に置いてもいいですよ
迷子がなくなります
食品収納全体でも
同じようにすべて立てる!
これで全ての食材は一目瞭然👀
こうすることで
☆ 賞味期限管理
☆ 在庫管理 にも
つながるのです
無駄買いもなくなり
お金もたまる♡
立てる収納は
服だけでなく
なぁ〜んでもお得なんです
愛知県岡崎市在住
きど あゆ美
✩.*˚整理収納アドバイザー1級.*˚✩
✩.*˚片づけマインドインストラクター.*˚✩
✩.*˚ルームスタイリストプロ.*˚✩
〚きどあゆ美 ご提供中のサービス〛
「おうち時間」のいまだからこそ
\気になるおうちの片づけをサポートします/
無料お茶会
\お片づけの悩み お話ししませんか/
今 公式ラインをご登録いただくと
片づけマインドアドバイス付き
基本の5ステップ
❝お片づけシート❞
プレゼントしております♡
お得なクーポンも配信中