モノを減らし
気持ちが軽くなる活動 勃発中💦
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いつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>
整理収納アドバイザー
きどあゆ美です(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
★
今日は食器棚に
手をつけました٩(๑>ᴗ<๑)۶
一昨日のダイニング
昨日の給与明細・スケジュール帳
通帳に続き…
今日は食器棚(笑)
片づけモードに入っちゃうと
止まらない…笑
現在の我が家の食器棚はこう💦
↓↓↓
これでも
前にかなり減らしたんですけど
まだまだたくさん感満載(;^_^A
★
食器量の判断基準
基準は
「ご家族それぞれ」(*^-^*)
ミニマリストさんタイプなら
家族の人数分の
・お茶碗
・お椀
・小皿
・大皿
・小鉢
・マグカップ
・はし/スプーン/フォーク
これだけあれば
和洋中どの料理であっても
兼用させて使う
という方法で
ものすごく少ない量で
まかなっていらっしゃると思います
これでよいのなら
これが理想(*^^*)
でも
たくさんの食器をもっている方は
・和/洋/中 それぞれの専用食器
・お客様用
・割れたとき用の予備
・色違い
・洗い替え用
・その他 何かの専用
を重視されていて
こだわりがあるので
食器棚がいっぱいなんですよね(*^-^*)
これもそのご家族の基準
なんですが‼️
使いにくくて困ってる方
使いやすい食器棚に
するためにはどうしたらよいでしょう?
★
「使いやすさ(見ため)重視」 と
「必要性重視」 で
減らしてみました(*^-^*)
★使いやすさ(見ため)重視★
ミニマリストまではいかないですが(笑)
ワンアクションで食器はとれて
見ためもすっきりするように
食器をレイアウトしてみました(*^-^*)
これはキレイだなぁ✨
映える(笑)
こうするためには
これだけの食器を処分する必要があります💦
★必要性重視★
我が家で必要だと判断した量にし
レイアウトしてみたら
こうなりました(*^-^*)
我が家が重視した点は
■ 家族の人数分だけの数にする
■ 和洋中料理を兼用する食器を
増やす
■ 1年使わなかった食器は捨てる
■ 主人が必要とする食器は残す
です(*^-^*)
これだけの食器を手放すことにしました!
使いやすさ重視の半分の量ですね
食器のこだわりはひとそれぞれです(*^-^*)
でも
食器棚がいっぱいで使いにくいのなら
別のおはなし💦
余談ですが
むかし
大皿を重ねてたくさん収納していたら
重さで
一番下のお皿が割れてました(笑)
一番下は取りにくいから結局使わない
その結果 割れてるとかイミフ(笑)と
気付いたわたし(笑)
まずは 各ご家庭で
「必要の基準」と
「妥協する基準」をつくる
その後 食器を厳選し
全ての食器を
使いやすいレイアウトに
挑戦してみてくださいね(*^-^*)
我が家の基準 ご参考までに❤
★
明日の誕生色
■色言葉
友情・平和・調和
■個性
行動的に2度考える慎重派
またあした*˙︶˙*)ノ"
最後までご覧頂き
ありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
愛知県岡崎市在住
きど あゆ美
✩.*˚整理収納アドバイザー1級
✩.*˚片づけマインドインストラクター
✩.*˚ルームスタイリストプロ
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