予報通り小雨の月曜日となりました
今日は諸々のスケジュールが変わったので
一日OFF
雨のOFF日も良いかもしれない
午前中は家事や郵便局に行ったりして
午後は最初に苦手科目の経理
これまた苦手ゆえ溜めてしまいがちで💦
そんな時は本当にやりたいことを
後に回して
経理をここまでやってから…と
まるで宿題やらないと遊びに行けない子状態
で、やりました!
4時まで頑張った〜^_^💕
で、やりたかったのは
「豆板醤」作り!
豆板醤って
そら豆から作るって知らなかった〜
今が旬だから
早速作る気満々!
材料はこれに米麹と天然塩
まずは茹でて薄皮を剥き
ブレンダーで潰して
米麹と塩と唐辛子を入れて
あとはそら豆の茹で汁を加えて
こんな感じ
で、ラップをヒタヒタに蓋して
空気が入らないようにして保存
なんと、ここから半年後が開封時期だそうで
食べられるのはクリスマス頃だね!アハハ^_^
で
次はニンニク麹に挑戦!
ちょい芽が出始めたから
こりゃ急げ!
さっきの豆板醤もこちらのニンニク麹も
このほかにも写真を
途中で撮ったはずが
アルバムに保存されてなくて
悲しい😢
まっいいか!
でも、仕上がりはこんな感じ
こちらは
10日くらい経てば使えるはず
塩麹と同じ要領だから
こんな風に仕込み料理をするには
今日みたいな日はちょうどいい^_^
あ、ローストポークも作ったのだ!
料理をゆっくりできるって
すごく贅沢な時間だと思う
昔はとにかく手早く美味しく!ってバタバタしてたな〜←遠い目
今は時間が美味しさをマシマシしてくれるから
それがありがたい^_^
今日は一日家にいて
時おり雨の音を聴きながら
5月の終わりを楽しみました。
住所:〒201-0014 東京都狛江市東和泉4-3-4 プレイスK201
TEL:03-5761-8837
受付時間:月・火・水・木・土・日 10:30~20:30
定休日:金曜日
◇ ◇ ◇
LINE @こちらも登録してね
カラダのこと
ココロのことを
不定期に送ってまーす^_^