こんにちは。
おやじ二人旅の二回目です。
前回の記事は、下記をご覧ください。
私たちと、Tさん、みぃさん四人は「四国まんなか千年ものがたり」を「琴平駅」で途中下車しました。ラウンジで記念写真を撮ったり、お見送りをしてひと段落です。
お見送り後、次に乗る列車まで若干時間があります。ホームでまったりしていると、「ものがたり室」の蔦室長が「ラウンジ大樹」の中で待つよう誘って頂きました。
後片付けをするアテンダントさんを横目に、私たち5人で談笑タイムです。室長の波乱万丈(?)な経歴等もお話しいただき、改めて凄い方だと皆、思いました。時間まで、楽しい時間ありがとうございました。
列車が来たので乗り込みます。
❶琴平駅 17:07発 → 阿波池田駅 17:34着。
特急南風17号 2700系気動車 グリーン車。
一旦、「阿波池田駅」まで戻ります。
定刻に「阿波池田駅」到着。
駅前には「味匠藤本」さんの送迎車が待ってくれていました。
そうです、これから「日本料理 味匠藤本」さんでの食事会です(あ、タイトルにも書いてましたね)。
※味匠藤本
ご存知の通り「四国まんなか千年ものがたり しあわせの郷紀行」の食事「おとなの遊山箱」提供して頂いているお店です。
↑JR四国のホームページより。
お店については、下記をご覧ください。
↑お店のホームページより。
お座敷に案内されました。
今回のお食事会は、お二人(亀ちゃん、みぃさん)の誕生日と「千年ものがたり 150回乗車」を祝っての懇親会です。ただし、全額割り勘ですが。
ここ「味匠藤本」さんでの食事、私は今回で3回目です。過去記事ですが、前回分はブログ休止中だったため、書いてません。
奥様のあいさつの後、飲み物で乾杯🍻。
コースで次々と提供されます。
が、料理名等は教えて頂きましたが、控えてません。写真だけでご勘弁ください。
【先付け】
【椀物】
【鍋物】
【刺身】
ここで、料理長からのプレゼントです(誕生日祝い)。
↑いくら赤飯です。水引きは持ち帰って下さいとの事。
【肉料理】
【揚げ物】
【ごはん(鯛茶漬け)】
【デザート】
【コーヒー】
「千年ものがたり」の遊山箱ももちろん美味しいのですが、全く制約のないお店での料理は、料理長の繊細な料理法・演出を堪能できました。
庶民の私は頻繁には来られませんが、また機会があれば皆で食べにきたいと思います。
再度「阿波池田駅」まで送って頂き帰ります。
❷阿波池田駅 20:41発 → 琴平駅 21:03着。
特急南風28号 2700系気動車 グリーン席。
私は「琴平駅」で下車。
あとの三人は、宿泊地の「丸亀駅」までなので、ここでお別れです。
翌日も4人で一緒の行程です。
ありがとうございました。