私が暮らす北海道のこの町では、ここ何日か涼しい日が続いています。
寒がりの私は、半袖で過ごせないほど...。
もう秋かな~?なんて思ってしまうほどです。
さてさて、今回ご紹介するのは
卵無し!でもふわっふわなシナモンロールのレシピです
材料切り分け方にもよりますが、30×40cm天板2枚分ぐらいです。
小さなオーブンで1回に収めたい方は、分量を減らして下さいね。
♪ 強力粉 ・・・・・・・・・・・300g
♪ 全粒粉強力粉 ・・・・・・・・100g
♪ 薄力粉 ・・・・・・・・・・・35g
♪ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・60g
♪ 塩 ・・・・・・・・・・・・・6g
♪ ショートニング ・・・・・・・60g
♪ ドライイースト ・・・・・・・8g
♪ 牛乳(又は成分無調製豆乳)・・200ml
♪ 水 ・・・・・・・・・・・・・60ml
☆ シナモンパウダー ・・・・・・適量
☆ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・適量
全粒粉強力粉が無い場合は、強力粉400gで大丈夫です。
砂糖はあれば、きび砂糖や甜菜糖など未精製の物がおススメです。
ショートニングは、トランスファットフリーの物を使っています。
作り方1)♪の全ての材料を、ホームベーカリーの容器に入れます。
生地作りコースで1次発酵45分にセットします。
2)1次発酵が終了したら、容器から取り出し打ち粉(薄力粉)をまぶし
2等分にし軽く丸め、ぬれ布巾をかけて10分間休ませます。
※2等分するのは作業スペースを小さくおさめるためです。
広い作業台がある方は、生地を分けなくて大丈夫です。3)まずは、2等分した片方に打ち粉をしたら、麺棒で長方形になるように
薄く平らにのばし、☆の材料を均等にふりかけ、
端からくるくると巻いていきます。
(長方形の長手が手前になるようにしてから巻きます)
4)巻き終わりを小さくつまむようにしてしっかり閉じたら
食べやすい大きさに切ります。
2等分した残りの方も、同じ手順で作ります。
5)オーブンシートを敷いた天板の上に4)を並べ、表面が乾かないように
霧吹きをして、35~40度のオーブンで30~40分間2次発酵させます。
2~2.5倍に膨らんだらOKです。
6)180~190度に予熱したオーブンで、10~17分焼きます。
オーブンによってクセが違いますので、焼き色を見ながら調節して下さい。
ちなみに我が家は、30×40cmの天板が2枚入るタイプのオーブンですが、
190度で17分、で上段は良い焼き色になるので取り出します。
下段は色白なので、上段に移し160度で2~3分再加熱して丁度良いくらいです。
焼き上がってすぐは、ふわふわ過ぎて持つと崩れます。
少しだけ冷ましてから、温かいうちにぜひ一口!とってもおいしいです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もちろん完全に冷めてからだってやわらかですよ~♪