親子で作る☆乳・卵なしのトライフル | のんびりかあさんの日記

のんびりかあさんの日記

娘(9歳)は喘息でアトピー。息子(6歳)は食物アレルギー。



家族みんなの健康のために

『なるだけ手作り』かあさんの日々です。

春休み♪ということで、お友達同士での集まりやちょっとしたパーティーにも
お役立ちな簡単トライフルのご紹介です。

のんびりかあさんの日記

甘さ控えめ♪サッパリ味です!

今回は豆乳ホイップを使っているので、乳アレルギーでも大丈夫!
ココアスポンジにはもちろん乳も卵も使っていません♪

材料)
ココアスポンジ・・・直径18cmのもの1台
(↑クリックすると作り方のページに飛びます)
・豆乳ホイップ・・・・200ml
・砂糖・・・・・・・・30g
・お好きな果物・・・・適量

作り方)
1)ココアスポンジを焼き、冷ましてからサイコロ型にカットする。

2)お好みの果物を食べやすい大きさにカットしておく。

3)豆乳ホイップに砂糖を入れ7分立てにする。

4)ちょっと深さのある大皿に、スポンジ→豆乳ホイップ→果物 
  の順に積み上げていく。(写真ではこれを2回繰り返しています。)

スポンジさえ焼いておけば、あとは子ども達と楽しみながらデコレーション☆
18cm型1台分のスポンジで、かなりのボリュームがでるので大勢で食べるのに良さそうです。

☆今回私が使った豆乳ホイップはこれです。☆
乳製品を使っていない豆乳入りホイップ(200ml)

¥210
パン工房 プティ デジュネ

ホイップしても動物性の生クリームよりゆるめの仕上がりなので
今回のようなデコレーションに向いていると思います。