春休み♪ということで、お友達同士での集まりやちょっとしたパーティーにも
お役立ちな簡単トライフルのご紹介です。
甘さ控えめ♪サッパリ味です!
今回は豆乳ホイップを使っているので、乳アレルギーでも大丈夫!
ココアスポンジにはもちろん乳も卵も使っていません♪
材料)
・ココアスポンジ・・・直径18cmのもの1台
(↑クリックすると作り方のページに飛びます)
・豆乳ホイップ・・・・200ml
・砂糖・・・・・・・・30g
・お好きな果物・・・・適量
作り方)
1)ココアスポンジを焼き、冷ましてからサイコロ型にカットする。
2)お好みの果物を食べやすい大きさにカットしておく。
3)豆乳ホイップに砂糖を入れ7分立てにする。
4)ちょっと深さのある大皿に、スポンジ→豆乳ホイップ→果物
の順に積み上げていく。(写真ではこれを2回繰り返しています。)
スポンジさえ焼いておけば、あとは子ども達と楽しみながらデコレーション☆
18cm型1台分のスポンジで、かなりのボリュームがでるので大勢で食べるのに良さそうです。
☆今回私が使った豆乳ホイップはこれです。☆
乳製品を使っていない豆乳入りホイップ(200ml)
¥210
パン工房 プティ デジュネ
ホイップしても動物性の生クリームよりゆるめの仕上がりなので
今回のようなデコレーションに向いていると思います。