バレンタイン☆カップケーキ | のんびりかあさんの日記

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娘(9歳)は喘息でアトピー。息子(6歳)は食物アレルギー。



家族みんなの健康のために

『なるだけ手作り』かあさんの日々です。

昨日はバレンタインデーでしたね。
我が家でも、バレンタインのための手作りをしました。
とは言っても主役は娘。(笑)
何でも、大切な大好きな5人にあげるために手作りしたいのだとか。

さて、お子ちゃまでも簡単にできるバレンタインレシピです♪

恋の矢バレンタイン☆カップケーキ(オレンジ味と苺味の2種)恋の矢

材料(深めのマフィン型20個分)

・生地 卵と乳製品なしのガトーショコラレシピ(←クリックすると作り方へ飛びます)の2倍量です。

・ダイスカットオレンジピール200g(バレンシアオレンジ)

・お好きなカラーのデコペン

・フリーズドライ苺パウダー(4g)×3袋

・チョコチップ(苺味)15g×1袋

・生クリーム200cc

・砂糖18g

・モナンストロベリーシロップ10g

今回の材料はほとんどクオカで揃います。(←クリックするとショップへ飛びます)

作り方

1)
ガトーショコラレシピに従って1回分ずつをそれぞれ別のボウルで混ぜておく。

2)
1)のオレンジピール味にする分にはオレンジピールを100g混ぜる。
(残りはクリームに混ぜるのでとっておく)

3)
1)の苺味にする分にはフリーズドライ苺パウダー4g×2袋とチョコチップ苺味を混ぜる。

4)
2)3)とも、それぞれ型に流し込み180度に予熱したオーブンで30分焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
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生地を流し込んで....。

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焼き上がりはこんな感じに。音譜

5)
焼き上がったケーキを冷ましている間に、デコレーションの準備をします。
まずは、クッキングペーパーの上に湯煎したデコペンで絵を描き、トッピングを作ります。
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このまま放っておいても固まりますが、急ぐ時は冷凍庫へ。

6)

生クリームに砂糖18gを加え角が立つくらいにホイップしたら、2等分にします。
片方には2)で残しておいたオレンジピールを加え混ぜます。
もう片方には、モナンストロベリーシロップ10gとフリーズドライ苺パウダー4g×1袋を加え混ぜます。

7)

土台が冷めたらデコレーションです。
オレンジピールミックスの土台にはオレンジピールのクリームを、苺味土台には苺クリームをそれぞれ絞り出し、デコペンで作っておいたトッピングを飾ります。
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オレンジピールいっぱいです♪

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こちらは華やか苺味です☆

娘の大切な大好きな5人....というのは、お父さん、おじいちゃん(父方母方の2人)、
近くに住む大伯父さん、弟ポンちゃん、なのでした。

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大好きな人のために一生懸命!頑張る娘です。

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待ちきれず、生地の味見(焼く前!)をしているのは、息子ポンちゃん。

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出来上がったものはこうして箱詰めして、みんなに配りにいきました音譜

(私もかなり手伝いましたが)娘からの力作に、もらったみんなは顔がほころぶニコニコ

ちなみに私から夫へは、ピープルツリーのフェアトレードチョコでしたドキドキ