昨日はバレンタインデーでしたね。
我が家でも、バレンタインのための手作りをしました。
とは言っても主役は娘。(笑)
何でも、大切な大好きな5人にあげるために手作りしたいのだとか。
さて、お子ちゃまでも簡単にできるバレンタインレシピです♪
バレンタイン☆カップケーキ(オレンジ味と苺味の2種)
材料(深めのマフィン型20個分)
・生地 卵と乳製品なしのガトーショコラレシピ(←クリックすると作り方へ飛びます)の2倍量です。
・ダイスカットオレンジピール200g(バレンシアオレンジ)
・お好きなカラーのデコペン
・フリーズドライ苺パウダー(4g)×3袋
・チョコチップ(苺味)15g×1袋
・生クリーム200cc
・砂糖18g
・モナンストロベリーシロップ10g
今回の材料はほとんどクオカで揃います。(←クリックするとショップへ飛びます)
作り方
1)
ガトーショコラレシピに従って1回分ずつをそれぞれ別のボウルで混ぜておく。
2)
1)のオレンジピール味にする分にはオレンジピールを100g混ぜる。
(残りはクリームに混ぜるのでとっておく)
3)
1)の苺味にする分にはフリーズドライ苺パウダー4g×2袋とチョコチップ苺味を混ぜる。
4)
2)3)とも、それぞれ型に流し込み180度に予熱したオーブンで30分焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
生地を流し込んで....。
焼き上がりはこんな感じに。
5)
焼き上がったケーキを冷ましている間に、デコレーションの準備をします。
まずは、クッキングペーパーの上に湯煎したデコペンで絵を描き、トッピングを作ります。
このまま放っておいても固まりますが、急ぐ時は冷凍庫へ。
6)
生クリームに砂糖18gを加え角が立つくらいにホイップしたら、2等分にします。
片方には2)で残しておいたオレンジピールを加え混ぜます。
もう片方には、モナンストロベリーシロップ10gとフリーズドライ苺パウダー4g×1袋を加え混ぜます。
7)
土台が冷めたらデコレーションです。
オレンジピールミックスの土台にはオレンジピールのクリームを、苺味土台には苺クリームをそれぞれ絞り出し、デコペンで作っておいたトッピングを飾ります。
オレンジピールいっぱいです♪
こちらは華やか苺味です☆
娘の大切な大好きな5人....というのは、お父さん、おじいちゃん(父方母方の2人)、
近くに住む大伯父さん、弟ポンちゃん、なのでした。
大好きな人のために一生懸命!頑張る娘です。
待ちきれず、生地の味見(焼く前!)をしているのは、息子ポンちゃん。
出来上がったものはこうして箱詰めして、みんなに配りにいきました
(私もかなり手伝いましたが)娘からの力作に、もらったみんなは顔がほころぶ
ちなみに私から夫へは、ピープルツリーのフェアトレードチョコでした