豆乳白玉入り☆黒ごましるこ | のんびりかあさんの日記

のんびりかあさんの日記

娘(9歳)は喘息でアトピー。息子(6歳)は食物アレルギー。



家族みんなの健康のために

『なるだけ手作り』かあさんの日々です。

ここ何日か、肌寒い日が続いています。
今朝の気温はマイナス!

ということで、おやつも温かいものを食べたくなりました。

のんびりかあさんの日記-黒ごましるこ

甘みあっさり、香ばしい黒ごまとモッチリ豆乳白玉が相性抜群!
豆乳白玉入り☆黒ごましるこです♪

材料)

白玉団子
・白玉粉・・・100g
・豆乳・・・・80~90cc

黒ごましるこ

・練り胡麻(黒)・・大さじ1
・豆乳・・・・・・・100cc
・未精製のお砂糖・・大さじ2
・自然塩・・・・・・ひとつまみ

作り方)
1)まずは白玉団子を作ります。
  白玉粉に分量の豆乳を少しずつ加え耳たぶほどの固さに練ります。

2)たっぷりのお湯を沸かし、丸めた1)を茹で上げ冷水にとります。

3)黒ごましるこを作ります。
  練り胡麻に砂糖、塩を加えよく練って、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  裏ごしするかブレンダーにかけるなどして滑らかにします。

4)鍋に3)を移し2)も加えて温めます。


暑い時期には3)の段階でよく冷やして出来上がりです♪
一応分量は書いていますが、私はいつもテキトーにやっちゃってます。(;^_^A
そしてあっという間に無くなるので、いっぱい作っておきます。
お好みで加減して下さいね~
ハート