今日の晩ご飯です。
ポンちゃんにお豆腐を食べてもらおうキャンペーン第2弾です。(笑)
みそ味のすいとん汁ですが、すいとんにはお豆腐が入ってます。
とっても、モチモチでおいしいです。
みそ汁の具は、長ネギ、人参、大根、こんにゃく、押し麦です。
押し麦は、人参大根が半煮えぐらいになったら、そのまま鍋に投入してます。
プチプチ、モチモチな食感がいいです。食物繊維やミネラルも取れます。
押し麦と野菜の食感を同時に楽しむため、具材はさいの目切りにしてます。
すいとんの作り方)
ブレンダーなどでドロドロにつぶしたお豆腐1丁に、塩こさじ1/2ていどを入れ、薄力粉を入れながら混ぜます。薄力粉の分量は計ってませんが、スプーンですくってぼたっと落ちる程度(ホットケーキの生地よりやや固めぐらい?)になるまで入れます。適当で大丈夫です。
沸騰したお湯にスプーンですくって生地を一口分ずついれて煮ます。
煮えたら冷水にとってください。
後は出来上がったお好みの汁物に入れるだけ。
このメニュー夫のデトックスもかねてます。
その効果か(?)夫は2キロほど痩せましたよ~。