![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140321/20/k44n/43/cf/j/t02200285_0493063812882415648.jpg?caw=800)
思い出のおやつっていえば
祖母がよく作ってくれた“ナベヤキ”という名の
味噌入りのお好み焼きのようなパンケーキ??
小麦粉、砂糖、卵、少しの味噌と水を混ぜただけ
トロトロの生地を多めの油を引いたフライパンで
焼いてくれたっけ。
パンケーキのようにふわふわというより
ふちがカリカリでモチモチって感じ
甘さの中に味噌のしょっぱさがあって美味しい。
自分でも作るようになって水を牛乳にしたり
豆乳にしたり、砂糖を多めにしたりしてるけど
肝心の味噌は外せない。
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
所々に粒々っと残る程度に混ぜすぎない方がいいみたい。
でも、なぜ?“ナベヤキ”って言うんだろ??
そこが最大の疑問??我が家だけの呼び名??
祖母が亡くなった今、確認出来ない事が残念。