Baking  Studio K2


クローバー オリーブオイルソムリエ&パンコーディネーターの教室 クローバー 

 

 

               クローバー レッスンの募集をいたしておりますクローバー


$北九州のパン教室 Baking  Studio K2


 

音譜レッスンについての詳細は info@kaopan.net お問い合わせください。




にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
  • 07Sep
    • 10月の講習会について

      9月になりました。9月になっても残暑が厳しいですね。10月はシェフ講習会を2つ開催させて頂きます。9月になっていますがオープンにお知らせするのは初めてです。今まで参加して下さった生徒さんや私の教室の生徒さんにまずお知らせさせていただいておりました。一つはヒヨリブロートの塚本久美シェフです。10月7日(日)・8日(祝・(月)) j2日間北九州市内 自宅教室にて1日ずつの講習会ですが、既に満席を頂いています。キャンセル待ちはお受けいたしております。二つめはシニフィアン・シニフィエの志賀勝栄シェフです。10月19日(金)・20日(土) 福岡市内にて2日間の講習会です。今回は今までよりも少人数でゆっくりとした講習内容です。何種類かの生地を作り、一つの生地でバリエーションを多くします。空席が3席ございます。ご興味がある方はメールにてお問合せください。mailto:info@kaopan.net

      6
      テーマ:
  • 30Aug
    • 9月からのレッスンのご連絡

      ご連絡9月から新しいクラスを作る予定です。しかし私、大失敗をしてしまいました。ご連絡を差し上げるようにしたまま、携帯を急に変えてショートメールがすべて消えてしまいました。PCからもメールを頂いていましたが、、わからなくなりました。ブログを見て下さっていたらメールをお願いいたします。写真は8月のサンドイッチレッスンの人参の食パンです。9月のレッスンはこのパンを焼きます。新しいクラスはまた違うパンです。どうか見てくださいますように・・・・・

      4
      テーマ:
  • 19Jul
    • パン教室のお菓子レッスン

      毎日暑い日が続いています。みなさんいかがお過ごしでしょうか?今月はパン教室のお菓子レッスンです。今年も暑すぎるので熱い熱いオーブンはきついのでお菓子やお取り寄せを楽しんでいただいて少し涼しくなってからパンをガンガン(笑)焼くレッスンをします!今月はチョコレートマーブルケーキクグロフ型チョコレートがたっぷり入っていますよ。重すぎず食べやすくて美味しいですよ。フレッシュのローズマリーとレモンのビスケットオリーブオイルも使っています。塩味も効いています。ほろほろ、さくさくしてアイスティーと一緒に・・・・・スノウボール簡単だけど、美味しいお菓子。これも紅茶と一緒に・・・・暑い夏、美味しいお菓子や飲み物で乗り切っていきたいですね。

      4
      テーマ:
  • 27May
    • 5月のレッスン

      5月のレッスンはお店からのお取り寄せパンを楽しむ回でした。シニフィアン・シニフィエの低糖質パンでした。お花はひまわりが入っていたり、ちょっと夏っぽいですがちょうど娘がアレンジの勉強に行ってきたので、テーブルのお花に・・・・シーフードと鶏ミンチのミネストローネスープ、茗荷などのピクルス、高野豆腐の煮物をランチにしました。高野豆腐はパンの中に高野豆腐が使われていたので一緒に味わってみるのも面白いなと思ったからでした。今月もありがとうございました。来月はお菓子を作ります。ランチには私の作ったパンをお出ししたいと思っています。来月もお待ちいたしております。

      5
      テーマ:
  • 03May
    • GW復習レッスン中

      GWは復習レッスンを数日開催します。バゲットとテーブルロールを作りながら待ち時間に私の作った食パンでサンドイッチと今回は北九州で好きなお菓子屋さん シュレックさんの焼き菓子をお出しします。全粒粉の食パンです。熊本製粉さんの小麦の全粒粉美味しい~です。新玉ねぎのスープです。三浦裕子先生のお教室でこの季節定番の玉ねぎと梅干のスープを少し自分流にアレンジしてお出ししています。お出しを取って、新玉ねぎを丸ごとコトコト煮ています。クランベリーのケーキかぼちゃのクッキーとオレンジピールの入ったカワイイ焼き菓子バゲットも焼きながら・・・・ロールパンの写真は撮り忘れました。レッスンが5時間半過ぎていましたが、復習レッスンで色々と勉強になったのではないかと思います。GWにありがとうございました。GW期間中あと数日レッスン開催中です。パンな日々です。

      4
      テーマ:
  • 28Apr
    • 4月のパンレッスンも終わりました。

      かなりお久しぶりのブログです。レッスンしています。 4月のレッスンも無事終わりました。今月はサフランのパンを作りました。ベーコンレタスバーガーに・・・・・ズッキーニも入っています。生ハムやアルファルファやエルディブフラワーなどのサラダ軽くトーストしてフルーツサンドにしたり・・・・・・来月もお待ちいたしております。GWは数日レッスンも開催しています。パンのリクエストレッスンをしながらアフタヌーンティタイムをします。今度は写真もしっかり撮りたいです(笑)最近はFBやインスタグラムにUPするとついついブログを忘れてしまいます( *´艸`)楽しいGWをお過ごしください。

      3
      テーマ:
  • 30Mar
    • 大切な人をお招きするお手伝い・・・・

      春の一日、生徒さんのお友達がアメリカから一時帰国をされてランチ会をパンを焼きながらお招きしたいという生徒さんのリクエストを頂いて開催させて頂きました。久しぶりに再会されたお二人でごゆっくりとお過ごししていただけました。またお二人とご一緒させて頂きたいと感じる楽しいひとときでした。

      3
      テーマ:
  • 21Mar
    • 3月はパン教室のお菓子レッスンでした。

      3月のレッスンをしています。今月はレモンケーキとスコーンです。スコーンはプレーン・レーズン・チョコチップ・胡桃。来月のパンを焼いてサンドイッチでランチにお出ししています。レモンケーキはホワイトチョコをつけています。ランチはプレーンのスコーンにクロテッドクリームと苺ジャム、パンは鶏ささみ肉フライサンドインゲンマメとスナップエンドウの黒ゴマサラダ  キャベツのスープです。もう数日レッスンがあります。来月は黄色い生地のパンで春らしいパンをレッスンしたいと思います。またお待ちいたしております。

      4
      テーマ:
  • 13Mar
    • 伊原シェフ講習会でした。

      伊原シェフ講習会無事終了しました。2日間の講習充実していました。伊原シェフありがとうございました。改めてパン作りの大切な部分を学んだそういう講習会だったように思います。何度も繰り返し講習を受講させて頂いたり、主催をさせて頂いてきた成果が出てきたと思える会でした。レシピ以外のテーブルロール。作りたいレシピをたくさん講習して頂きました。

      3
      テーマ:
  • 15Feb
    • 2月のレッスン お店のパン(ドイツパン)を楽しむ会

      2月はZopfのドイツパンを楽しむ会のレッスンをしています。ドイツと言えば、じゃがいも、ソーセージ、ビール・・・・・限定発売のチョコレートの発酵菓子も・・・・・レンズ豆と野菜とソーセージの煮込み豚肉とクリームチーズのサンドじゃがいもチーズ黒オリーブバターアボカドやイチゴ、トマト、ザワークラウト、モッツァレラチーズなどなど・・・・・ヨーグルトライはパンに軽く酸味があるので合わせるものにも白ワインビネガーを使ったり、チーズやバター、塩味、酸味をうまく合わせていると思います。

      6
      テーマ:
  • 10Feb
    • 1月から2月へ・・・・

      1月は米粉のパンでした。さつまいも煮の入ったおいもパンと三色豆パンも作りました。レッスンに参加して下さった生徒さんありがとうございました。2月はパン屋さんのパンを楽しむレッスンです。今回のパンは千葉Zopfさんのドイツパンと特別なショコラのお菓子です。                     お楽しみに~🎶

      4
      テーマ:
  • 19Jan
    • 新しい教室

      教室が新しい場所になりました(引っ越しました)北九州市門司区です。レッスン料は5400円です。パンやお菓子を楽しむレッスンをしています。生徒さん募集中です。

      5
      テーマ:
  • 25Dec
    • Zopf伊原靖友シェフパン講習会のお知らせと生徒さん募集

      来年3月9日(金)と10日(土)伊原靖友シェフのパン講習会を福岡で開催いたします。3月9日(金)13時~16時(終了予定)と10日(土)9時~16時(終了予定)の2日間通して伊原靖友シェフ講習会を福岡で開催いたします。なかなか予約の取れない伊原シェフのパン講習会です。福岡での貴重な講習会です。ご興味のおありになる方はぜひお問い合わせください。レシピは・・・・*低温長時間フランスパン*ハーモニッシュ*キタノカオリのクッペ*ブリオッシュ今回は1日めに生地を仕込んで2日目に焼いていく講習会です。一部当日仕込んで焼くものもあります。2日目のランチはZopf教室と同じランチを召し上がって頂きます。パンのお土産はお店からのパンをご用意いたします。講習会当日は焼き立てパンをお楽しみいただけます。講習会費 3月9日・10日2日間 30,000円です。(残席10名さまです)場所 白熊商事(株) (お問合せはBaking StudioK2のみ ご注意下さい。)お問合せは info@kaopan.net  まで。

      6
      テーマ:
  • 17Dec
    • 最近のいろいろと来年度のレッスンについて

      久しぶりの記事になります。自宅兼教室の引っ越しを行いました。新しい教室は北九州市門司区になります。まだまだ片づけは続いておりますが数日前から12月のパンレッスンを開催しています。クリスマスのリースパンとシュトーレンでした。今月は写真を撮る余裕がありませんでした。http://jpca.ne.jp/event/ideasand/日本パンコーディネーター協会出版の本にレシピを掲載して頂きました。コッペパンのサンドイッチで和風バインミーです。今年の1月のレッスンで作ったサンドイッチでした。今までもパンのコンクールに入選させて頂いたり、自分の力になって来ました。これからもその経験を生かしてレッスンをさせていただきたいと思っています。さて来年度の来年度は・・・・・1.パンを作るレッスン(お土産のパンと簡単なランチ付)2.パンランチプレートを作るレッスン(パン屋さんのパンなどで美味しいサンドやお料理を作るレッスン。パンは焼きません)3.お菓子を作るレッスン(ランチ付)この3種類を繰り返します。前後する月もあります。レッスン料5400円(消費税込み)時間  午前10時半~場所  JR門司駅~徒歩7分位です。 近隣にコインパーキングあり。1年間のレッスンお申込みになります。第3週の水曜日~第4週の日曜日までのレッスンになります。ご希望の日程をお知らせ頂いてからクラス編成をさせていただきます。基本決まったクラスになりますが、ご都合のお悪い方は他のクラスに移動できます。どうしてもご都合のつかない場合はキャンセル料(レッスン料の半額2700円)を頂きます。ご興味がおありになる方は12月30日までにお申し込みください。                                清原 かおる

      2
      テーマ:
  • 19Nov
    • 11月のレッスン

      11月のレッスンも無事に終わりました。12月に引っ越しをしますので、毎日忙しくしております。北九州市内になります。交通機関も駅から7分位。パーキングも近隣にございます。生徒さんにブログのUPがないですね。とお声をかけて頂いて、毎日の速さに気がついた感じです。牛肉とごぼう、人参をコトコト煮込んだシチューと10月に志賀シェフの講習会で作ったお土産パンやお菓子もお出ししました。今月はフ―ガスを2種作りました。林檎のパウンドケーキはパ二ムールの型で焼きました。最近は引っ越しモードでレッスン中も生徒さんとそんなお話ばかり・・・・12月からは新しい教室になります。ゆっくりとお迎えできるように準備を頑張っています。お待ちいたしております。

      3
      テーマ:
  • 09Oct
    • 10月のレッスン

      10月のレッスンです。レーズン食パンとパンプキンタルトを作っています。ランチは秋のフルーツサラダもご一緒に・・・・秋からはレーズンや栗・芋・かぼちゃ・・・シナモン、ラム酒が美味しく感じる季節ですね。11月のレッスンはフランスパンの生地でエピやフ―ガスを作ります。久しぶりにタルトを作ったら生徒さんにやはり美味しいですねということで、、、12月にまたタルトを作りましょうね~とお話が出ています。11月にまた相談しましょうね!11月もお待ちいたしております。

      8
      テーマ:
  • 02Oct
    • 10月のレッスンはぶどうの食パンとパンプキンタルトです

      10月に入り、朝晩急に涼しくなってきましたね~風邪をひかないようにしないと・・・・・温かいものが美味しく感じるようになりましたね~。10月のレッスンは、ぶどうの食パンとパンプキンタルトを作ります。 ポーリッシュ種を作って、当日仕込んでレッスンの時に焼き上げていきます。 小麦粉は熊本製粉さんの強力粉を使用しています。 ランチは季節のものを使ったサラダやキノコやポテト・ソーセージをソテーしたものを考えています。

      3
      テーマ:
  • 18Sep
    • 9月のレッスン終わりました。

      最近ブログはおさぼり気味です。インスタグラムなどをしていると何だかUPした気になってしまいます。9月はレーズンとクルミのカンパーニュに茄子のポタージュなどのランチにマロンクリームのカップケーキをしました。みなさんに美味しいと喜んで頂けて本当に嬉しく思いました。私はパンコーディネーターエキスパートの資格を頂いておりますが夏にコンテストがありましたので、久しぶりに挑戦してみました。もっといろいろと考えてと思っていましたが、新しく保育士の仕事を復帰したり主婦業に忙しくしていた8月・・・・・頭にそのことがありながらも気が付けばレシピを送付する前日ではありませんか!もうやめておこうかなと思いながらもせっかく思い立った気持ちを考えると・・・・やはり挑戦してみようと1月のレッスンで生徒さんに喜んで頂いた和風バインミーのレシピとコンテストの内容を考えて真夜中にPCから送信していました。もうないものと思っていましたが、協会から入選のお知らせを先日頂きました。12月頃に書籍化されるその中に、私のレシピも載せて頂けるそうです。今から楽しみです。パンコーディネーター協会                キノコのマリネ。かぼちゃとサツマイモのサラダ。チーズ・・・・・クリームチーズ入りのプチパンも作りました。マロンクリームで可愛くデコレーションして頂きました。レッスンのご参加いつもありがとうございます!来月はフランスパンを予定していましたが、今月もハード系でしたので先にレーズンの食パンをしようと思います。お菓子はかぼちゃのタルトを予定しています。思っているパンやお菓子の試作後またブログにUPしますね。10月3日 (火)パンのみのクラス10時半~(空席あります)10月4日 (水)パンのみのクラス10時半~10月5日 (木)パンとお菓子とお料理のクラス10時半~10月6日 (金)パンとお菓子とお料理のクラス10時半~10月7日 (土)パンとお菓子とお料理のクラス 10時半~ パンのみのクラス15時~10月8日 (日)パンとお菓子とお料理のクラス10時半~来月もお待ちいたしております。     清原 かおる

      4
      テーマ:
  • 10Aug
    • 9月のレッスンの募集

      毎日暑い日が続いています。みなさんいかがお過ごしでしょうか?教室は夏休みを頂いております。私の夏休みは8月のはじめに久石譲さんのコンサートや美術館に行きました。そして半年くらい前から楽しみにしていた加藤千恵先生の山の家でのレッスンにも参加させていただいてきました。山梨は涼しくて別世界でした。たくさんリフレッシュできたので、また秋9月からのレッスンにも生かしていきたいと思っています。さて9月からのレッスンの募集中です。空席がございますのでよろしくお願いいたします。レッスンは2名~8名まで開催できます。ブログのお知らせは4名さま以上で満席にさせていただいています。曜日の合わない方でお悩みの方がいらしたらお知らせください。この週であれば、午後のレッスンも開催いたします。(ただし2名さま~)9月  12日(火)(満席)  13日(水)(満席)  パンのコース 5000円  14日(木)(空席2) 15日(金)(空席2)  16日(土)(空席2) 17日(日)(満席)               パンとお菓子のコース 7500円               ゴルゴンゾーラとくるみのカンパーニュ  お菓子               秋らしいパンやお菓子を作りましょう。  16日(土)15時~はじめてさんフォカッチャクラス(満席) 5000円  17日(日)15時~はじめてさんフォカッチャクラス (空席) 5000円  お待ちいたしております。

      3
      テーマ:
  • 29Jul
    • はじめてのパン体験レッスンでした。

      少し前にご予約を頂いて土曜日のレッスンでした。暑いですね~の話から始まり、1週間の早いこと・・・・なんてお話をしていましたら、今日の日が待ち遠しく、楽しみにしていましたとおっしゃっていただき、とても嬉しく光栄に思いました。有難いことです。ロールパンとパーカーハウスロールでした。パンのみのクラスです。こねた生地と、焼いたパンとお持ち帰りです。また9月もご予約いただけて嬉しかったです。少しは暑さが落ち着いていることでしょう。お待ちいたしております。パン作りにご興味のおありになるかたはどうぞご一緒してくださいね。

      3
      テーマ:
topbanner

プロフィール

kaoru kiyohara

自己紹介:
福岡 北九州で自宅パン教室や出張レッスン開催。 美味しいパン作り!ご一緒にいかがでしょうか? 体...

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス