見てますか?♪
徳川家康公は、大御所になられた後、駿府城(現在の静岡市)に入城し、
駿府(静岡市)で作られる静岡本山茶(ほんやまちゃ)を大変好み、
愛飲されました。
おいしさを満喫するため、標高1000mを超える場所にお茶を保管するための
蔵を建てさせ、名器と称えられるいくつもの茶壷にお茶を詰め、
夏の間大切に保管させました。
そして秋になるとお茶を駿府城に運ばせ、熟成したお茶の深い味わいを
楽しんだと言われています。
長い歴史を持つ、静岡茶発祥の地である本山(ほんやま)地区。
標高800m程の、川霧のかかる山の斜面で栽培される本山茶は、
平野部のお茶と比べて葉肉がやわらかく、鮮やかな緑色をしています。
口当たりがとても優しく、透き通るような爽やかな香りと滋味に満ちた、
優雅で上品な味が特徴です。
どうぞ本場の静岡茶をお楽しみくださいませ♪
■駿河ノ國 本山茶
100g・・・540円(税込)
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