朝晩なんとなく秋の気配が漂う今日この頃。。
とはいえ、まだまだ暑さ厳しい日々が続いており、熱中症にも十分注意が必要です。
そんな日は、今流行りのスパークリング緑茶はいかがでしょうか♪
作り方はいくつかありますが、今回はティーポットで淹れてみました。
茶葉をティーポットに入れ、浸るくらいのお湯を入れて少し抽出します。
そこへ氷を入れ、冷えた炭酸水を注ぎます。
これで、スパークリング緑茶の出来あがりです!
作り始めてからすぐ飲めるのでいいですね。
フィルターインボトルなどの冷茶ポットに茶葉と炭酸水を入れ、
冷蔵庫に一晩おいて作る方法もありますヨ♪
スパークリング緑茶は、
ワイングラスやシャンパングラスに注ぐとグッと気分も上がります♪
雰囲気に酔ってしまいそう♪
今回の茶葉は、
農業生産法人ネクトさんの『荒茶仕立て 本山(ほんやま)茶』。
全国品評会農林水産大臣賞を受賞された茶園です。
静岡茶発祥の地である『“本山“ほんやま』。
本山茶は徳川家康も愛飲したと言われ、長い歴史と伝統に培われた、
上質な茶葉の産地です。
最高の製法・最高の茶葉である本山茶の上品な香味を、
ぜひお楽しみください♪
■荒茶仕立て 本山茶 100g・・・648円(税込)