【簡単・気軽に覚えれて実践できる栄養の知識③】 | こころとカラダが喜ぶ!自分と食べ物の向き合い方で変わる栄養力!

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管理栄養士の平野 ふみです

 

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これまで

 

三大栄養素の2つ

 

①   では「たんぱく質」

②   では「炭水化物」

 

の、お話しをさせていただきました^^

 

今日は

もうひとつの三大栄養素☆

 

「脂質」

のお話しをしていきますね。

 

みなさん^^

ちょっと嫌っちゃっているかな?

 

 「油はカラダに良くない・・」

「極力、摂らない方がいい・・」

 

これ、実は大きな間違いです。

 

今までも、お話ししてきていますが

 

「食べ過ぎ(摂取しすぎ)たら太る」

です^^;

 

これは

たんぱく質、糖質にも言えるんですけどね^^;

 

ただ、この2つと

ちょっと違うところが・・

 

発生するエネルギー量(カロリー)が違うところです。

 

たんぱく質・糖質はそれぞれ

1g=4kcal

 

脂質は

1g=9kcal

です。

 

ここ!で

カロリーが

 

高いからと

「食べない方がいい」

 

に、なってしまってきたのかな?

 

と思いますが^^;

 

こころとカラダの綺麗と健康を守るためには

 

年代にもよりますが

 

1日の全エネルギーの

「20~25%」は必要とされています。

 

カラダの潤滑油ですね(^^)

 

本来の油はカラダに無害なんですね。

 

ただ・・

ここは油ですので!

 

良質なものにしていきたいですね!

 

私は

トランス脂肪酸

(マーガリン・ショートニング、これらを使用した加工品など)

 

はゼロ!とは言いませんが!^^;

 

自然界に存在しない人工的な油なので

控えられたらとは思います。

 

今、流行りの

オメガさんシリーズ^^

は良いですね!

 

オメガ3=えごま油・アマニ油

オメガ9=オリーブ油・菜種油

 

などは利点も多く、

こころにもカラダにも良い油なので

 

程よく

1日で大さじ1(小さじ3)

くらいは召し上がれてもと思います。

 

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そして

栄養のことって

知れば知るほど

 

実は難しくなく

逆に面白いので

 

敵ではなく

味方にしていきましょうね(^_-)-☆

 

 

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