【カップ麺】 寿がきや 極上ノ塩
【カップ麺】 寿がきや 『極上ノ塩』
食べ歩きグルメのブログなのに2回目からカップ麺って…どうよって気もしますが、この「極上ノ塩」では名古屋コーチンエキスを使用していることなので、昨日食べたガガガ職堂との比較ってことで紹介しようかと。。。
待ち時間は4分。中には、「かやく」、「魚粉」、「液体スープ」の3点が入っており、全て後入れになってます。最近、こーゆーのが増えてきましたねぇ。別に不満はありませんが、美味しくなるにつれ調理方法も変わってきたり、手間が掛かったりと手軽感は薄くなってるな~(><;)
…チャーシューやメンマといった定番なドコロもなく、具という具がほとんど入りませんね
青と刻みの2種類のネギ、糸唐辛子のみ。なんとも質素なビジュアルですが、それだけに潔さを感じますね~。
スープはガガガ職堂で食べたようなコクや深み、鶏の美味しい油によるまろやかさなどは感じませんが(そりゃ、そーだ)、あっさりしていて美味しいです
しかも、あっさりし過ぎず、適度な油も満足度を増します。これが名古屋コーチンエキスの効果でしょうかね?カップにしてはなかなか
そして魚粉。これは強く効きすぎないので、ベーススープの味わいを壊すことはなく、魚介の風味が加わります。ラーメン店では模倣系の安易な魚粉使いはあまり好みではないのですが、パッと旨味を出すのには有効なんだなぁ。。。
麺は中細のモチモチタイプやっぱりノンフライ麺は美味しいです(^O^)湯戻し後のフライ麺特有の妙なモソモソ感もなく、比較的生麺に近い感じ☆
ここまでだと、具については言うことは特にありませんね(^_^;)でもまぁ、スープと麺だけでも結構美味しく満足できたので問題はありませんでした。
やっぱり、お店で食べるのとは明らかにレベルが違いますね。ラーメンの店主の血の滲むような努力の賜物なんだな~と改めて再認識しました。美味しいラーメンを提供してくれるラーメン店の方々には本当に感謝してもしきれないです(*´∇`*)
…とまぁ、こんな感じでカップ麺もやっていこうかなぁと。出来る限りはお店のラーメンを紹介していくつもりですが。。。