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小学生&中学生の息子と2歳年上夫の4人家族のアラフォー音楽講師です。
ブログを書くことによって日々を充実させていきたいと思っています
昨日はコーヒーのシフォンケーキを焼きました。
まず、昨日は卵の白身と黄身を分ける作業でミスをしたのどボウルか泡立て器に油分か水分がついていたのか卵白の泡だてが上手くいかず、焼く前から失敗がみえていました…。
焼き上がりはやはり膨らみがイマイチでした。
忘備録にレシピです。
卵 6個
砂糖 120グラム
コーヒー 10グラム
米油 80ml
牛乳 70ml
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 4グラム
170度のオーブンで48分焼く。
粉末コーヒーがあったので10グラム使いました。
多すぎたかもしれないと思いましたが、子供達には好評でした。
今回は焼きが足りなかったかもしれません。
次回は50分にしてみます。
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10等分くらいに切ってサランラップにくるんでおきます。冷蔵庫にいれてもかたくならないので保存も楽です。
子供達がおやつに食べてすぐなくなります。
まだまだ諦めずに作ります。