シフォンケーキ | Vivre une vie heureuse

Vivre une vie heureuse

アラフォーの音楽講師です。
フランス音楽の知識を深めたく日々勉強中です。毎日の小さな幸せに感謝して明るくすごしていきたいです。


    

ご訪問いただきありがとうございます。

小学生&中学生の息子と2歳年上夫の4人家族のアラフォー音楽講師です。
ブログを書くことによって日々を充実させていきたいと思っています


昨日はコーヒーのシフォンケーキを焼きました。

まず、昨日は卵の白身と黄身を分ける作業でミスをしたのどボウルか泡立て器に油分か水分がついていたのか卵白の泡だてが上手くいかず、焼く前から失敗がみえていました…。


焼き上がりはやはり膨らみがイマイチでした。

忘備録にレシピです。


卵    6個

砂糖 120グラム

コーヒー 10グラム

米油 80ml

牛乳   70ml

薄力粉 100グラム

ベーキングパウダー 4グラム


170度のオーブンで48分焼く。



粉末コーヒーがあったので10グラム使いました。

多すぎたかもしれないと思いましたが、子供達には好評でした。

今回は焼きが足りなかったかもしれません。

次回は50分にしてみます。





10等分くらいに切ってサランラップにくるんでおきます。冷蔵庫にいれてもかたくならないので保存も楽です。

子供達がおやつに食べてすぐなくなります。


まだまだ諦めずに作ります。