今回の別府は娘と一緒に来た(もう帰ったけど^^;)
彼女が別府に来たのは13年ぶりで、以前来たときは楽しみにしていた関あじ(or関さば)を食べられなかったから今回は食べに行った。
季節的に今は関あじが良いらしい。
ところで私には辛い(笑)思い出があって、ずっと昔に違う店で関さばの造りを注文したことがある。
知らなかったんだけど生け簀からすくって一本出し。
美味しいんだけど一人だから食べても食べても無くならない^^;
過ぎたるはなんとやら・・・だね。
今回は二人だから安心して注文した。で、お値段は・・・
メニューには\3,500と書いてあったが
「すいませ~ん。今は\4,500になってますが良いですか~?」
デパートなんかで売っているあじ(それもわりあい上等の)と比べても歯ごたえが全く違う。ブロイラーと地鶏の差って感じかな^^;
娘にとっては13年待っていた味、私にとっては20年ぶりくらいの味(このまえはさばだったけど^^;)。