豚肉塊 | ピカリん お気楽日記

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姫路周辺のゆるゆるな釣りと日頃の出来事

みなさん、こんにちは。
いつも、当ブログをご覧いただき、
ありがとうございます。

今日はいい天気になりました。
ジャンボ氏と船に乗って釣りの予定ラブ



だったのですが、天気予報ではおもわしくなさそうだったので、早々にキャンセルしてたのです。笑い泣きモッタイナイコトシタ



さて、相変わらず平日の釣りはここのところいってません。つか、先週は週末も行ってないな…ゲッソリ



みなさんの釣りブログを見てはいいなぁ~と


そんななかハッと見つけた。温燻がめちゃくちゃ美味しそうだったので、チャレンジしてみることにしました。

さあて、ちゃんと出来るだろうか…

豚肉塊を買ってきました。
バラだったかロースだったかすでに覚えてない。


回りに塩をふって、一晩寝かせます。
写真とってない滝汗


水気が出てくるので、ペーパータオルでよくふきふきします。

ふきふきしたあとの写真です。




つけ汁に漬け込むので、よく漬かるように、
フォークで穴を開けておくらしいらしいです。





コノコノコノコノ…チュー
いろんなことを頭に浮かべながらブスブスと突き刺してやりました。ボロボロニナッタカモ


そして、つけ汁なのですが、ソミュール液って言うらしいです。
らしいってとこは全部ネットからの受売りね。なんせ素人、初物ですからニヤニヤ

水500mlを沸かしながら塩150g 砂糖75g を溶かして、あとコショウ、ニンニクをぶちこむ!
これは濃い目の分量らしい。
あっ、ローリエの葉も入れるとなってたけど、なかったので入れてません。チュー

ちゃんと分量通り出来ないので、いつもの適当な加減でやってみた。珍しく味見してみたが、めちゃめちゃ塩辛いチュー
原液飲んだら体を悪くしそうな気がした。チュー



1日冷ましたソミュール液。下差し
コショウは粗挽きを使いました。
なんとかなるやろニヤニヤ



ブスブスした豚肉をジップロックに入れて、ソミュール液をじゃばー。


5~7日間浸けるみたいなので、30日までこのまま冷蔵庫で寝かせておきます。



どうなるかな~爆笑