調理納め | ピカリん お気楽日記

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姫路周辺のゆるゆるな釣りと日頃の出来事

みなさん、こんにちは。
いつも、当ブログをご覧頂き、
ありがとうございます。照れ


釣り納めは先日済ませました。
今日は調理納めです。
大袈裟に書いていますが、おせちの手伝いをしただけなので、大したことはありません。
適当に作る男の料理です。(コウイエバユルサレル?)




何度か作ったことがある
焼豚です。


しょうゆ、さけ、みりん、砂糖、ネギ、生姜でつけ汁を作ります。
豚のブロック(今回はロース)をタコ糸で縛って、先程のつけ汁に2、3時間浸けておきます。。



鍋を暖めたら、豚ブロックを投入。
つけ汁は後で使うのですてません。

しっかり焦げ目を着けたら、蓋をして、20分、ひっくり返して20分。

竹串刺して、透明な肉汁が出てきたら、中まで日が通ったので、
残しておいたつけ汁を鍋にいれて、とろ火で絡ませるように、8分くらい煮詰めます。


じゃじゃーん!



まだ、切って味見していないので、味は食べてからのお楽しみです。
余程じゃないとしくじることはないので多分大丈夫でしょうニヤニヤ

煮詰めた汁はタレに使います。
つけ汁に入れていたネギも少し醤油からいですがアテにしてます。


さらにもう一つニヒヒ


ぶりの照り焼きうお座
こちらは○ックパッドを参考にしてやってみました。

こちらも醤油、酒、みりん、砂糖、でタレを作ります。

フライパンにぶりの切り身を皮目から置きます。焼き目をが入ったら、蓋をして8分くらい蒸し焼き。


作っておいたタレをかけながら、照りが出るように焼いていきます。

『照り』ってのが、いま一つよく分からないですよね~爆笑


出来上りがこれです。ルンルン



これも食べられないような味にはならんやろうと思っているので、多分大丈夫でしょう。ニヤニヤ


どうせなら、釣ってきた魚を捌いて、調理納めできれば良かったのですが、ショボい釣果なのでかなわずでした。
来年は持ち帰れるサイズと数を期待しておきます。

それでは皆さま、良いお年をお迎えください。