鹿児島といえば黒豚。
とんかつも美味いが、しゃぶしゃぶで。
鹿児島黒牛も絶品。やっぱり黒が付く。
きびなごも鹿児島名物。この光沢感。
きびが帯で、なごが魚とのこと。
帯状の模様から?
帯つながりで小松帯刀という芋焼酎。
県内限定ラベル。地元では英雄。
維新十傑の一人だが全国的にはあまり
知られていない?
鹿児島県南部の指宿にある唐船峡名物、
そうめん流しとニジマスの塩焼き。
流しそうめんではなく、そうめん流し。
流しそうめんは竹樋で流して食べる、
恐らく多くの人がイメージするもので、
宮崎の高千穂が発祥らしい。
方やそうめん流しは机の上の人工水流
で食べるもので、ここ唐船峡が発祥。
こんな定義があるなんて。
コンビニのアイスコーナーで、
一躍全国区になったしろくま。
天文館のむじゃきという店が
有名らしくプリン乗せを注文。
顔は作る人や時によって違うのか?
スターウォーズに登場するイウォーク
のようにも見える。