すみません。色々思い出して。
母は、お茶の先生として立派だったし、
革新的、というか。(娘ですので、😅)
別の先生に習っていた知り合いはこう言ってました。
「結構月謝高かったと思う。やり方?
いつまでするのってぐらい割り稽古した。(色々ある手順を、記憶できるまで段階に分けて稽古する)えっ?炭点前?した事ない。割り稽古してればいいから。って。飽きてきて、半年で辞めたわ」、、、
う〜ん。💦
人それぞれだとは思います。
ただ、母は、やるならかなりの所まで教えたい、と言ってました。しかも月謝は、各家庭の事情で違っていました。
お金取るだけで、偉そうにしてる先生にはなりたくない。
母の信条はこうでした。
一時期は20名、お花も教えていた時期があり、それを合せると40人ぐらいになっていたと思います。ただ。
母は身体が強くなかった。💦
だから途中でお花は止めました。
(お花。生徒さんのお花、私が調達してたんですが、かなり難しかった。季節の花が春は桜、夏は向日葵、冬は椿、くらいしか知らなかったので大変でした。💦)
母は大袈裟が嫌いでした。
騒がず静かに、淡々と進行する。
これが理想でした。
それでも、お茶の中には面白い趣向もありました。
千鳥。
初釜では料理とお茶と、お酒も出てきます。お正月ですから、お祝い、として。
これが。ややこしい。😅
私はスタッフなんで、表には出ません。
だから、声のみですが。😅💦
「いや、違うわね。待って待って。どうやるんだっけ」先生、ドタバタ。😅
でも聞いてるだけでも、楽しいんです。😄
茶カブキ。
忘れてしまいましたが😅座興としての事だったと思います。
香。
香を焚きしめ、楽しみます。
香道が少し入っていました。
多分。😅
母の薄茶。
母である先生は、最後薄茶を飲ませてくれました。少し話しながら、すーっと出来上がる。また、本当に
美味しかった!
動画に残したかった。
ですが、
母の名言。
「残らないからいいのよ。これこそ一期一会の精神。心に残す。素敵でしょ。」
良いと
思います。ハイ。😄