2/15(水)は…
花巻市勤労青少年ホーム
ポラーノでのスイーツ講座
『いちごの🍓タルトレット』を作りました😊
勤労青少年ホームの講座受講は35才以下の働いている若者たちに向けての講座でしたが…
今年度から、年齢制限も働いてなくても
良くなった事から…
定員10名の所、14名の
お申し込みがありました😆
定員オーバーする時点で職員の方から
ご連絡あり1回にオーブンで焼ける量として
マックス14名にさせて頂きました🙏
でも…お一人2個までしか焼けないので…
お持ち帰り3個にしたかったし。
我がパン教室で、その分は焼いて行く事にし…
当日作って頂いた分が、
もし割れてしまった事も考え、
取り替えて差し上げる分も焼きました😅
タルト生地も、作って1時間は
冷蔵して落ち着かせたいので…
タルト生地も、人数分作って
冷蔵トッピングクリームも
作らなきゃならないので…
カスタードクリームを作り、冷まし
生クリームを立てて、
カスタードクリームと混ぜてホイップして
絞り袋にグループ毎(3グループ)に準備。
当日、作り方をお伝えする為の生地と
カスタードクリームの材料計量
スーパーで苺購入。と、
事前準備が半端なかった~💦
で、講座の40分前に入って…卵の計量。
バターをヒーターの前に
タルトストーン、ブリオッシュ型
アルミホイルケースを人数分準備
あっ💦そうそう前の日に、
長径⭕センチにのばす為の、
⭕印付けたクッキングシートを
作っておいたので、その準備等色々、
受講生がいらっしゃる前の準備も✌
いらしてからは…2個のばして、
型に入れてオーブン2台も、
それぞれ癖があるから、
皆さんのに番号を付けて
1個ずつ、それぞれのオーブン皿に
でも…なかなか焼き上がりが
遅く、何度も追加やオーブン皿を
ターンさせて、焼き色にムラが出ない様に
する作業も…😅
焼いているうちに
タルト生地の作り方
説明しながら皆さんにやってもらい
カスタードクリームの作り方も
説明しながら皆さんにやってもらい
タルト生地が焼けて冷ましてるうちに
苺を洗って分けてもらい、
やはり割れた方がいらしたので
差し替えと、1個ずつ、渡して
皆さんでトッピング👍
予め、タッパ等容器を持参頂きましたが
入りきれなかった方の為
フードパックも準備
結構、忙しい講座でしたが
なんとか、無事終える事が出来ました😆
お仕事帰りや、家事を早めに済ませたりして
講座に参加頂きありがとうございました🙇
3月は、パン作り講座
メロンパンとカフェメロンパンを作ります😊
もう、増やした定員に近いそうです🎶
お待ちしてます🙌