10/19(水)は、ポラーノ
(花巻市勤労青少年ホーム)の
スイーツ講座で、アップルパイを
作りました✌
出入り2時間の講座なので
説明、生地作り、成型、焼成を
順番にやってると
時間内に終われないので…
人数分の144層に作った生地を
準備してきて(前日からの仕込み)
それを受講の方々に麺棒で伸ばして
頂き、型へ
アップルプレザーブをフィリング
また、生地をカットして乗せて焼成
その内に、説明と生地作り
伸ばして折りたたみ
冷蔵庫へ
寝かせなきゃならないから
寝かせた生地とトレード
という感じで
下準備の多いメニューでした😅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/14/k-ymkt/ef/82/j/o1080081015199519183.jpg?caw=800)
粉はもちろん、バターも値上げ
砂糖までも…😱
お疲れ様でした🙇
11月のポラーノは
ナッツとレーズンのグラハム
スティックパンです😊
お待ちしてます👋
(花巻市勤労青少年ホーム)の
スイーツ講座で、アップルパイを
作りました✌
出入り2時間の講座なので
説明、生地作り、成型、焼成を
順番にやってると
時間内に終われないので…
人数分の144層に作った生地を
準備してきて(前日からの仕込み)
それを受講の方々に麺棒で伸ばして
頂き、型へ
アップルプレザーブをフィリング
また、生地をカットして乗せて焼成
その内に、説明と生地作り
伸ばして折りたたみ
冷蔵庫へ
寝かせなきゃならないから
寝かせた生地とトレード
という感じで
下準備の多いメニューでした😅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/14/k-ymkt/ef/82/j/o1080081015199519183.jpg?caw=800)
砂糖までも…😱
お疲れ様でした🙇
11月のポラーノは
ナッツとレーズンのグラハム
スティックパンです😊
お待ちしてます👋