今日は月に一度のパン教室
パン二種類とお楽しみメニュー一種を作ります。
パンは手ごねではなく、一次発酵まで機械が
やってくれるので楽です。
今日で中級コースを修了しました
教室に通いはじめてから、一年半以上経ちますが
自宅でパンを焼いたことがありません
ホームベーカリーがあれば、一次発酵までやってくれるので
やる気もおこるかも次はこれをねだろうかとおもってます
教室でも話題になりました、サンヨーの「ゴパン」、大人気みたいですね。
しかし、高い まだ先かな、購入は・・・
今までに作ったパンの種類を数えてみると、36種類もぉ
振り返って、よくよく考えたら、
パン生地の材料の計量は先生がやってくれてるし、他にも
発酵機の準備、ガスオーブンの予熱やパンの出し入れやら etc・・・
それは生徒の私、楽だは、と改めて思いました 感謝です