アメーバニュース徘徊してたら・・・
正月におせちを食べなくなった
近年はお正月を自宅で過ごす人が増えていることもあり、「おせち料理」が見直されているそうです。しかし筆..........≪続きを読む≫
うわぁ・・・
私も作ってないなぁ・・・。
うちは伝統文化を引き継ぐというものが危機的状況にあるわけだ。
ちなみに何を食べたかと言われたら。
お雑煮。
すきやき。
おすし。
ストーブついてるし、イカあぶったりして。
いつもよりゴーカですよ?
豪華なだけじゃダメかなぁ。
だって元日から店はどこも開いてるんだもの。
と、言い訳してみる。
家族揃って黒豆・数の子食べれないし、半数栗ダメだし、伊達巻よりも卵焼きだし。
あえて高い金出して嫌いなものつくる必要ないといいますか。
とも言い訳してみる。
食事に関しては子供にすら頭が上がらない程の偏食。
子供には作っても、自分は絶対食べないものが圧倒的に多すぎて、
我が家は「食育」というものがなっとらんよね。
こないだも、
白いごはんを食べようと頑張ったけど、
やっぱり、味がないのはちょっと。
涙目でオエって(iДi)
はっきり言ってしまえば、御節を作っても、
私が何一つ食べれないのだ、ふははのはーだ。
で、
水炊きなり、すきやきなりを作ると、皆さん御節放置。
で、
腐る。
もったいないじゃん!!!
そして我が家から御節が消え・・・・
悪いのはわたしだ。
食文化の変わり目・・・じゃだめかなぁ・・・