ほとんど忘れかけ?の
「粉ものの旅」9月は
ほとんど何も活動できなかったな。
暑いうちは生地を扱いづらいのと
忙しかったのと、でついおっくうに。
ながらく活動は縮小状態でした。
あと、市販のパンに戻ると
やっぱりラクだし美味しいな~と(笑)。
市販の食品がすごいのは
”安定” しているところ。
パンなら味やら食感、形状がいつも同じ。
これってすごいことよね。
価格だって多少の上下はあれど
ある程度安定している。
すごいよねぇ。
不思議といってもいいくらい。
そういう安定に慣れているせいか
自分が焼くと
不揃いだし、焼け具合も安定しないし
まぁ、価格はともかく
(自分の努力というより、
流通が安定している恩恵ってだけ)
味だって食感だって
食べてみるまで分からない。
これはこれで
なかなかに不思議です(笑)。
パンケーキみたいなクランペット
セルクルなしで
というわけで、
市販のパンの味をシメた?せいか
なかなか焼くのがおっくうでした。
なのですが、
時に買い忘れがけっこうあるのよね。
ラクだけど忘れてしまう。
困ったもんだ。
そんな時に
クランペットを焼きました。
パンケーキよりもっちもち!
まとめて焼いて冷凍保存。
パンケーキと違って
材料が少ないから楽チン。
パンと違って
一次発酵だけでOKだから楽チン。
朝起きて、
「パン買うの忘れてた!」
と気づいてからでも間に合う。
すばらしい(笑)。
夏が終わってからも活躍しそうです。
フルーツ盛りもいけちゃう
10月もそれほど焼けていないけれど
9月よりは頑張ってるかな。
小麦粉の価格が上がるようなニュースも
聞こえてきていますが・・・
どうなりますかね。
粉ものの旅、11月に入ったら
かねてよりの野望にチャレンジの予定。
うふふ。
先を見据えて仕込み開始ですよ~。
楽しみだな。
カミヤカオリ