朝ごはん日記から芽生えた
「粉ものを扱えるようになりたい」は
その後、着々と育っています。
ま、遊んでいるだけなんですが、
今日はその総集編?です。
50を目の前に初めてのお菓子づくり、
その後どうなっているでしょうか!?笑
日曜日の夜、ゆるめの雑談
お付き合いくださいませ
この11月の
初マフィンからスタートでした。
この初マフィンに気をよくして
その後、
しつこくマフィン焼いています(笑)。
同じレシピでもう一回
この回は
・同じレシピで
もう一回ちゃんと焼けるのか?
(前回はまぐれじゃないか?)
・型を大きくしても
ちゃんと焼けるのか?
の検証?でした。
果せるかな
ちゃんと焼けていたのでした。
うれしー
で、もう一回しつこくマフィン
今度は全部大きいサイズで。
りんごとシナモンを入れたんだったかな。
クリームチーズ、りんご、シナモン、紅茶
の鉄板な組み合わせで焼いてみました。
さらにしつこくもう一回笑
ゆずのはちみつ漬けをin
すこーしお砂糖や小麦粉の分量を
変えたんだったかな?
まずまずの出来でした。
調子に乗ってスコーン!
初チャレンジ
・・・層になってる・・・!?
これはね・・・
バターのいい香りがするのに
歯応えありすぎで・・・イマイチでした。
残念。
ちょっと背伸びしすぎた。
もう少し練習して出直し予定。
そうそう道のりは簡単ではないようだ。
こうして何回か焼いているうちに
ふと思いました。
「オーブンの天板の隙間、
もったいなくないか?」
と。
電子レンジのオーブン機能を
使って焼いているのですが、
けっこうな熱量ですよね、あれ。
しばらく冷めないくらい
あっつあつです。
相当なエネルギー消費なんだろうと
感じずにいられないあの温度。
あのエネルギーを
余さず活用できないだろうか・・・。
で。これ
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
りんご救済はまだまだ続く
丸型でパウンドケーキ
いきさつあって
りんごとみかんが大量にある我が家。
ドライにして
パウンドケーキに入れました。
・りんご
・みかん
・クランベリー
・ハスの実
クランベリーとハスの実は
ちょうど手に入ったので一緒にin
カラフルになりました~
それだけでなんか嬉しい。
こうして並べてみると
けっこう回数こなしてるね。
ちょっとずつ
上手になっているとよいな。
なによりの成果は
抵抗感がなくなったこと
ですね!
抵抗感がなくなれば
楽しくなるし、
楽しくなれば
回数をこなせる。
回数をこなせれば今できないことも
少しずつ解消されていく・・・はず。
ちょっとずつですね。
あ、あと、楽しいのはいいんですが、
気をつけなきゃいけないのは・・・
この運動不足の中で
こんなハイカロリーなものを
食べ続ける危険を認識すべし・・・ですね。
ここが手芸部と違って
難点なんだよな~(笑)。
みなさんも
何か楽しいことやってるかな?
ぼちぼちで参ります、うふふ。
カミヤカオリ